DID 인증 기반 Matter 환경의 보안성 강화 방안 - 최재호 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
최근 몇 년간 사물인터넷(IoT) 기술과 Smart Home 시장이 급성장함에 따 라, IoT 기기간 연결성 및 호환성을 강조하는 새로운 표준인 'Matter'의 개념 이 등장하고 있다. 본 논문은 Matter Commissioning 과정에 분산 식별자 (Decentralized Identity, DID) 기반 인증 메커니즘을 통합함으로써 IoT 환경의 보안 취약점을 해결하는 방법을 제시한다. 해당 연구는 Matter 환경에서의 탈 중앙화 인증 및 제어 방안을 모색하며, 이러한 방법의 실제 적용은 Matter 기 반 IoT 기기의 신뢰성 있는 연결 보장 및 가정 내 프라이버시 보호에 기여할 것으로 기대된다. 본 논문은 또한 논문에서 제안하는 Matter 환경에서의 DID 인증이 적용될 경우 도출될 수 있는 보안성과 및 장단점을 평가 및 분석한다.
학위논문(석사)--지식정보공학과,2024. 2
Keywords: Blockchain; DID; IoT; Matter; VC