넓은 입력전압 범위를 갖는 군사용 항공기 DC-DC 컨버터 설계 - 장영덕 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 논문은 넓은 입력전압 범위와 고 전력밀도를 구현하기 위해 위상 천이 풀- 브리지 방식 DC-DC 컨버터를 제안한다. 군사용 항공기에 사용되는 컨버터는 넓은 입력전압이 요구되어 듀티의 가변 범위가 넓고 스위칭 손실 증가로 자성체의 크기가 커짐으로 높은 전력밀도를 요구하는 항공기용 컨버터에 적합하지 않다. 이러한 문제점을 개선하기 위해 본 논문에서 넓은 입력전압 범위, 고 전력밀도와 항공전원규격(MIL-STD-704)의 순간 정전 시험(HDC 201) 기준을 만족하는 위상 천이 풀-브리지 DC-DC 컨버터의 특성을 시뮬레이션을 통해 설계 제작하고, 안정적인 동작 및 타당성을 검증하였다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2024. 2
Keywords: 넓은 입력 범위; 소형; 경량