디지털 트윈을 활용한 공급망-생산 라인 통합 관리 시스템 - 장승환 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구에서는 Factory DT와 Delivery DT를 구현하여 협력업체와 생산 라인 간의 자재 관리 및 납품 시스템을 통합하는 새로운 접근 방식을 제안한다. 이 시스템은 디지털 트윈 기술을 활용하여 공급망과 생산 라인 간의 상호작용을 실시간으로 모니터링하고, 이를 통해 생산 공정의 효율성과 자재 관리의 정확 성을 높인다. Web 기반 인터페이스를 기반으로 사용자에게 생산 공정과 자재 흐름의 모니터링을 간편하게 제공하며, 이를 통해 공급망의 복잡성을 관리하고 생산 라인 정지에 대한 문제를 사전 감지를 통해 해결할 수 있다. 이 연구는 특히 외부 자재의 공급 및 납품과 관련된 문제들을 해결하기 위해 고안되었다. 이 시스템을 통해 사용자는 공급망의 각 단계에서 발생할 수 있는 지연, 자재 로 인한 품절 문제, 협력업체와의 커뮤니케이션 문제 등을 식별하고, 적절한 대 처 방안을 마련할 수 있다. 또한, 이 시스템은 공장 내부와 외부 협력업체 간의 정보 통합을 통해 보다 효과적인 자재 관리와 납품 최적화를 달성한다. 본 연구는 Factory DT의 내부 자재 관리뿐만 아니라, 외부 협력업체부터 자 재 공급 및 납품 과정까지 포괄하는 포괄적인 시스템을 개발함으로써 생산 라 인의 정지 문제를 최소화하고 전체 생산 효율성을 향상시키는 방안을 모색한 다. 또한 이 시스템은 미래 공급망 관리와 생산 공정 최적화 전략을 통해 새로 운 방향을 제시하며, 디지털 트윈 기술의 발전 가능성을 탐구한다.
학위논문(석사)--산업공학과,2024. 2
Keywords: Digital Twin; SCM