혈액투석환자의 e헬스리터러시와 자가관리의 관계 - 장병환 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 혈액투석 환자를 대상으로 e헬스리터러시와 자가관리의 관계에서 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립이 매개작용을 하는지 파악하기 위함이다._x000D_ 본 연구에 사용된 연구 설계는 조사연구로 경기도 소재의 2개 혈액투석실에서 혈액투석 환자 200명을 대상으로 인구학적 특성, e헬스리터러시, 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립, 자가관리에 대한 설문지와 의무기록을 이용하여 편의 표집 하였다. 자료수집 기간은 2023년 4월 28일부터 8월 4일까지 14주 동안 진행되었고, 수집된 자료는 IBM SPSS version 26.0을 이용하여 분석하였다._x000D_ 대상자의 일반적 특성과 질병관련 특성은 빈도와 백분율, 평균과 표준편차로, e헬스리터러시, 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립, 자가관리의 정도는 평균과 표준편차로 분석하였다. 대상자의 일반적 특성과 질병관련 특성에 따른 e헬스리터러시, 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립, 자가관리의 차이 분석은 독립 t-검정과 일원분산분석으로 분석하고 사후검정은 Scheffé test로 분석하였다. 변수 간의 관계는 피어슨 상관관계분석을 사용해서 분석하였다. e헬스리터러시와 자가관리의 관계에서 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립이 매개작용을 하는지 검증하기 위해 PROCESS macro를 이용해 분석하였다. 연구에 사용한 측정도구의 내적 일관성 신뢰도는 Cronbach's α와 Omega(ω)로 분석하였다._x000D_ 연구결과 혈액투석 환자의 일반적 특성과 질병관련 특성에서 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립, 자가관리와 유의한 차이를 보인 변수는 나이, 결혼상태, 학력, 경제적 수준으로 확인되었다. 유의한 차이를 보인 변수를 통제하고 자기효능감, 사회적 지지, 사회적 고립의 매개작용을 분석한 결과 e헬스리터러시와 자가관리에서 자기효능감, 사회적 지지가 부분 매개작용을 하는 것을 확인하였다. _x000D_ 본 연구결과는 혈액투석 환자의 자가관리를 향상시키기 위하여 e헬스리터러시, 자기효능감, 사회적 지지를 향상시키기 위한 효과적인 중재 및 프로그램 개발에 기본 정보로 활용되는 데 도움이 될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--보건학과,2024. 2
Keywords: e헬스리터러시; 사회적 고립; 사회적 지지; 자가관리; 자기효능감; 혈액투석 환자