완벽주의와 순수지연행동의 관계 - 이하영 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 완벽주의 하위유형과 순수지연행동의 관계를 재검증하고, 이들 관계에서 지연행동에 대한 메타인지신념이 미치는 영향을 확인하고자 하였다. 구체적으로는, 자기지향 완벽주의 및 사회적으로 부과된 완벽주의와 순수지연행동의 관계에서 지연행동에 대한 긍정적 메타인지신념의 조절효과와, 지연행동에 대한 부정적 메타인지신념의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 만 19세 이상의 대학생 339명을 대상으로 온라인 설문을 실시하였다. SPSS 25.0을 사용한 단순회귀분석을 실시하여 완벽주의 하위유형과 순수지연행동의 관계를 확인하였으며, SPSS PROCESS Macro 4.2를 사용하여 지연행동에 대한 메타인지신념의 조절효과 및 매개효과를 분석하였다. 연구 결과, 자기지향 완벽주의는 순수지연행동에 유의미한 부적 영향을 미치는 반면 사회적으로 부과된 완벽주의는 유의미한 정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 타인지향 완벽주의의 경우 순수지연행동에 유의미한 영향을 미치지 않았다. 다음으로 지연행동에 대한 긍정적 메타인지신념은 자기지향완벽주의와 순수지연행동의 관계에서는 유의미한 조절효과를 가지지 않았으나, 사회적으로 부과된 완벽주의와 순수지연행동의 관계에서는 유의미한 조절효과를 가지는 것으로 나타났다. 지연행동에 대한 부정적 메타인지신념은 자기지향 완벽주의와 순수지연행동의 관계를 부분매개하였으며, 사회적으로 부과된 완벽주의와 순수지연행동의 관계를 완전매개하는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 바탕으로 본 연구의 시사점 및 한계점을 논의하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2024. 2
Keywords: 순수지연행동; 완벽주의; 지연행동에 대한 메타인지신념