디지털 구강 스캐너 치아 색조 측정 기능의 평가 연구 - 이주현 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
치아의 색조 선택은 자연치와 조화로운 심미 보철물의 완성도를 결정짓는 중요한 요소 중 하나이다. 치아 색조 선택 방법으로는 시각에 의존하는 주관적인 평가 방법과 기기를 이용한 객관적 평가가 있다. 색조 측정용 기기인 구강 분광 광도계를 이용한 객관적 색조 분석법이 나날이 발전하였으며, 본 연구에서는 최근 새롭게 출시된 디지털 구강 스캐너(Intraoral Scanner)에 탑재된 색조 측정 기능과 기존 색조 측정 방법 간의 일치성과 정확도를 평가하고자 하였다. 현재 보편적으로 사용되고 있는 방법으로 주관적 시각 측정 방법인 색견본(Shade Guide)측색법, 객관적 색조 측정 방법인 측정기기를 사용한 구강 분광 광도계(Intraoral spectrophotometer)측색법, 최근 출시된 구강 스캐너의 색조 선택 기능의 정확성 비교 연구를 진행하여 앞으로 심미적 보철 치료 중 색조 선택에 있어 보다 정밀하고 정확하며 손쉬운 색조 선택 방법을 찾고자 하였다. _x000D_ 연구대상 및 방법: 아주대학교병원 치과병동을 내원한 성인 환자 83명(남자 44명, 여자 39명)을 대상으로 진행하였다. 두가지 색조 선택 시스템(VITA Classical and VITA 3D Master; VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany)을 기준으로 대상자의 상악 6전치 색조를 선택하였으며, 20년 이상 경력을 가진 치과보철과 전문의가 측정한 주관적 시각 측정법과 객관적인 기기 측정방법 구강 분광 광도계(Vita Easyshade V spectrophotometer; Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany) 측정법, 그리고 구강 스캐너(Intraoral Scanner, Medit i700, Seoul, Korea) 색조 측정법 간의 색조 측정값 일치도(agreement)를 비교하였다. 통계는 Weighted Cohen's Kappa (α=0.05)를 시행하였다._x000D_ 결과: VITA 3D-Master system기준으로 구강 스캐너와 분광 광도계 간의 전체 일치도(0.498)가 구강 스캐너와 VITA 3D-Master shade guider간의 전체 일치도(0.473)보다 높았고, VITA Classical system기준에서도 구강 스캐너와 분광 광도계 간의 전체 일치도(0.283)가 구강 스캐너와 VITA Classical shade guide의 전체 일치도(0.140) 보다 높았다. 치아부위별로는 VITA 3D-Master system기준으로 구강 스캐너와 구강 분광 광도계 간의 제일 높은 일치도는 우측 중절치(0.542), 구강 스캐너와 VITA 3D-Master shade guide 간은 왼쪽 중절치(0.466), VITA Classical system에서 구강 스캐너와 구강 분광 광도계 간은 왼쪽 측절치(0.359), 구강 스캐너와 VITA Classical shade guide간은 오른쪽 중절치(0.209)로 나타났다._x000D_ 결론: 본 연구결과에 따르면, 최근에 출시된 구강스캐너의 치아 색조 측정 기능은 특히 상악 중절치에서 측정시 구강 분광 광도계 측정값과 유사도가 높았다. 구강 스캐너의 색측 기능의 정확도가 높아진다면 스캔 작업과 치아 색조 측정 작업을 동시에 수행할 수 있어서 보철물 제작 과정의 효율성이 높아진다고 할 수 있다.
학위논문(석사)--임상치의학과,2024. 8
Keywords: Vita 3D Master shade guide; Vita Classical shade guide; 객관적 색조 측정 방법; 구강 분광광도계; 구강스캐너; 주관적 색조 측정 방법