비대칭분열 의존적 전이성 멜라노마 발생 메커니즘 연구 - 이상훈 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
흑색종은 매우 공격적이고 치명적인 형태의 피부암으로, 멜라닌 세포가 비정상적으로 변이하여 통제할 수 없을 정도로 자라기 시작할 때 발생한다. 질병의 초기 단계에서는 증상이 뚜렷하지 않을 수 있으며 조직 검사와 같은 검사를 통해서만 발견될 수 있다. 감염된 부위에 부종이나 통증이 생기거나 색소성 점과 종양이 자라며, 신체의 다른 부위로 퍼지면 심각한 건강 문제와 사망을 초래할 수 있다._x000D_ 세포의 비대칭적인 분열은 세포 분열면의 방향에 따라 세포가 다른 특성을 가진 두 개의 딸세포로 분화하는 세포 분열의 유형으로 두 딸세포는 유전자 및 단백질 발현 능력에 차이를 가지고 있다. 흑색종의 경우 증식 및 전이, 악성에 관련된 유전자 발현 수준에 차이가 나타난다._x000D_ 본 연구에선 흑색종을 분리하여 멜라노좀의 양에 따라 특성을 분류하였다. 색소침착이 적은 세포(LP)는 M6PR 발현이 높은 마우스 모델에서 높은 전이 능력을 보이는데, 이는 M6PR 발현이 높을수록 생존률이 감소한다는 결과와 일치한다. 이와 같은 결과를 토대로 악성인 세포에 대해 ferroptosis를 유도하여 선택적으로 제거할 수 있음을 확인했다. 따라서 ferroptosis inducer가 악성 흑색종에 대한 치료적 접근법을 제공한다.
학위논문(석사)--생명과학과,2024. 2
Keywords: anti-aging; anti-cancer; asymmetric division; ferroptosis; melanoma