고정된 카메라와 조명들을 사용한 혼성반사특성면의 3차원 형상과 물체 특성 추출 - 신인용 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 논문은 실제 옷감을 유사하게 표현할 수 있도록 옷감 영상으로부터 분석적 반사모델에 직접적으로 사용할 수 있는 옷감의 맵을 복원하는 방법을 제안한다. 실물 옷감은 공정을 거치게 되면 수정하는 데 많은 비용을 필요로 한다. 따라서 3차원 컴퓨터 지원 설계(Computer Aided Design) 프로그램에서의 의상 설계는 매우 중요하다. 3차원 컴퓨터지원 설계 프로그램에서 사용할 옷감의 맵은 정교한 3차원 스캔 기술로 얻을 수 있다. 이에 따라 의상 설계 시간과 비용을 효과적으로 단축하게 된다. 실제 여러 회사에서 3차원 스캔 장비와 기술을 개발 및 상용화하고 있다. 현실물체를 복원하기 위한 여러 연구가 진행되어 왔고 물체를 실제와 유사하게 표현하기 위한 여러 분석적 반사모델이 연구되어 왔다. 본 논문에서는 고정된 카메라와 서로 다른 위치의 조명을 사용해 촬영한 일련의 옷감 영상으로부터 법선벡터와 반사특성을 복원해 낸다. 복원된 변수들은 분석적 반사모델에 직접적으로 사용할 수 있으며 실제 물체를 유사하게 표현할 수 있다.
학위논문(석사)--미디어학과,2024. 2
Keywords: 러프니스; 물체 특성 추출; 법선 벡터; 분석적 반사 모델; 알베도