스왑 재질에 따른 표면균 회수율 차이 여부 확인을 통한 최적 환경모니터링용 표면균 스왑 샘플링 조건의 선정 - 변진호 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
위생관리가 필요한 산업 현장에서 표면균 스왑 샘플링(swab sampling) 은 가장 많이 사용하는 환경 모니터링 기법이다. 스왑은 다양한 재질이 개발되었고 이에 따라 재질 별로 회수율의 차이가 있다고 알려졌다. 이에 스왑 재질에 따른 표면균 스왑 샘플링의 회수율을 실험하여 표면균 스왑 샘플링의 최적 조건을 선정하고자 하였다. 실험은 Staphylococcus aureus와 Escherichia coli를 시험 균주로 사용하였다. 스왑의 재질은 면 팁, 폼팁, Flocked팁으로 선정하였다. 표면균을 접종할 표면은 생존율 실 험시는 폴리프로필렌비닐쿠폰, 회수율 실험에는 SUS 316 쿠폰을 사용하 였다. 첫번째 표면균을 폴리프로필렌비닐 쿠폰에 접종 후 건조 시 생존율 은 멸균생리식염수에서 S. aureus가 31.3±8.8%(1 sample t-test, 95% 신뢰구간), E. coli가 2.9±1.3%(1 sample t-test, 95% 신뢰구간)였으며, 멸균정제수에서 S. aureus가 0.65±0.47%(1 sample t-test, 95% 신뢰 구간), E. coli가 0.052±0.036%(1 sample t-test, 95% 신뢰구간)였다. 스왑 재질별 표면균 회수율은 멸균생리식염수 접종액에서 폼팁이 S. aureus 3,351 CFU/쿠폰일 때 7.0±2.3%, 335 CFU/쿠폰일 때 9.0± 7.5%(1 sample t-test, 95% 신뢰구간)의 회수율을 보였다. 면팁은 S. aureus 3,351 CFU/쿠폰에서 0.60±0.75%(1 sample t-test, 95% 신뢰 구간)의 회수율을 보였으나 범위가 평균값보다 커서 신뢰하기 어려운 수 치였으며, Flocked팁에선 회수되지 않았다. E. coli에선 어떤 팁에서도 회 수되지 않았다. 멸균정제수 접종액에서는 폼팁에서 S. aureus 1,272 CFU/쿠폰에서 44±9.6%(1 sample t-test, 95% 신뢰구간)가 회수되었 으며 Flockede 팁에서 4.7±3.7%(1 sample t-test, 95% 신뢰구간)의 회수율을 보였다. 면팁에선 회수되지 않았다. 현장 검증에선 폼팁과 Flocked팁에서 유사한 생균수가 검출되었다. 하지만 검출이 일정하게 되 는 것은 폼팁이었다. 물기 건조가 미생물 오염 증식에 영향을 줄 수 있음 을 재확인하며, 표면균 스왑 샘플링의 검출 감도가 낮음을 고려하여 희석 액의 희석배수를 낮추고 주입평판법 또는 맴브레인필터법을 도입하는 것 을 검토할 필요가 있음을 확인하였다. 표면균 스왑 샘플링용으로는 폼팁 재질 스왑을 사용하는 것이 적합한 것으로 판단된다. 상기 실험들을 통해 표면균 스왑 샘플링 희석액과 습식 용매는 멸균생리식염수를 사용하며, 폼팁을 사용하고 샘플링 방법은 기존 연구 결과를 활용하여 좌우/상하 방 식으로 샘플링하며, 건조한 표면은 wet swab, 젖은 표면은 dry swab을 사용한다. 샘플링 후 처리는 20초간 vortexing을 한 후 생균수 시험을 진행하고 생균수 시험 시 주입평판법(pour plate법)이나 멤브레인 필터법 (membrane filter법)을 이용한다. 생균수 결과에 폼팁 스왑 회수율을 반 영하여 추정 표면균수를 구하는 것으로 표면균 스왑 샘플링 최적 조건을 선정하였다.
학위논문(석사)--화학생명공학과,2024. 2
Keywords: 스왑 샘플링; 표면균; 환경모니터링