광열효과를 활용한 임플란트 주위염에서의 레이저 조건에 따른 치료효과 분석 - 백지용 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
치아상실을 치료하는 방법으로 치과 임플란트가 성공적으로 시행되고 있으나 임플란트 주위에 미생물 침착으로 인한 염증반응인 임플란트 주위염이 발생할 경우 임플란트의 실패를 가져오게 된다. 최근 레이저 를 사용하여 임플란트 표면을 살균, 정화시키는 방법에 대한 연구들이 보고되고 있다. 그 중 레이저 치료 방법 중 하나인 광열치료는 빛이 열 로 변환되는 광열효과를 이용하며, 염증의 온도를 상승시켜 염증조직만 을 선택적으로 사멸시킨다는 장점이 있다. 이에 따라 본 연구에서는 임 플란트 주위염에 대한 광열효과를 수치해석을 통해 구현하였다. 임플란 트 주위염이 발생된 임플란트, 주변조직, 공기영역 및 염증에 대한 격 자 모델을 생성하고, 수치해석을 통해 치료 조건에 따라 변화하는 염증 의 온도를 분석하였다. 이를 바탕으로 광열치료의 치료효과(세포의 사 멸여부)를 정량적으로 확인하는 Arrhenius damage integral을 3차원 수치해 석 결과에 적용하였다. 수치해석 조건은 레이저 세기, 레이저 반경, 레 이저 조사시간, 레이저 조사각도, 염증의 모양 등으로 선정하였다. 최종 적으로 염증 내 비가역적인 사멸이 일어나는 비율을 확인하는 Arrhenius thermal damage ratio를 이용하여 각 수치해석 조건에 따른 임플 란트 주위염의 제거 치료에 적용함에 있어 치료 조건의 기준으로 활용 될 수 있을 것으로 기대된다. 주제어: 광열치료, 열전달, 열적 피해, 임플란트 주위염
학위논문(석사)--기계공학과,2024. 8
Keywords: 광열치료; 열적 피해; 열전달; 임플란트 주위염