건축물 화재의 선제적 대응을 위한 IFC/BIM 기반 화재정보 관리 시스템 개발 - 배수빈 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
최근 건설 기술의 발전과 토지 면적의 효율적 활용을 위해 초고층 건축물과 지하연계 복합 건축물의 수요가 증가하고 있다. 이와 같은 대규모 복합 건축물이 증가함과 동시에 건축물 내 화재 재난사고의 빈도가 점차 증가하고 있다. 대규모 건물의 경우, 화재의 피해에 대한 심각성이 높기에 화재 피해를 최소화하는 방안이 요구되는 실정이다. 그 방안으로 화재 대응 활동과 예방 활 동의 중요성이 나타나고 있지만, 현재는 사후 화재 대응을 위한 단계를 중심으로 요소기술 개발에 관한 연구가 다수 수행되었다. 그러나 화재의 피해를 최소화할 수 있는 첫 번째는 유지관리 단계에서 선제 적 대응을 위한 건물 내 시설물과 화재의 위험 요소에 대한 점검과 관리가 가 장 중요한 요소로 작용한다. 하지만 현재는 소방 시설물과 위험물, 화재의 위험 요소에 대한 정보가 유지관리 정보 내에서 집중적으로 관리되지 못하고 있으므로 시설물 안전관리 및 점검 체계는 효과적으로 구성되어 있지 않다. 따라서, 본 연구에서는 건축물의 물리적 정보와 유지관리의 정보를 통합, 연 계하여 공유할 수 있도록 지원하는 BIM(Building Information Modeling)의 파일 교환 형식 표준인 IFC(Industry Foundation Classes)를 활용을 통해 효율 적으로 시설물의 데이터를 관리하고자 하였다. 특히, 3D 설계정보를 바탕으로 관리가 필요한 소방 시설물을 특정할 수 있도록 하는 IFC 기반의 화재정보 관리 데이터 모델을 정의하고, 건물 관리자의 유지관리 업무와 화재 관리 업무가 효과적으로 통합될 수 있는 GUI(Graphical user interface) 시스템을 구 축하였다. 이는 기존의 시설물 기본 성능만을 제시했던 데이터 관리 체계에서 화재의 적용 범위를 확장해 새로운 데이터 체계를 생성했다는 점에서 의의를 가진다. 또한, 본 연구에서 제안한 시스템은 건물 관리자의 실시간 유지관리 및 화재 예방 활동을 지원하며 화재의 선제적 대응의 효과를 극대화할 수 있다는 가능 성을 보였다. 결과적으로, 본 연구는 유지관리 정보와 화재의 정보를 유기적으로 통합하여 화재 예방을 위한 시설물 안전관리의 체계를 효과적으로 증진하고자 한다. 이 는 향후 화재 관리의 정보 체계의 구축과 확대를 도모해 화재의 피해를 최소화할 수 있을 것으로 판단한다.
학위논문(석사)--스마트융합건축학과,2024. 8
Keywords: Building Information Modeling(BIM); Industry Foundation Classes(IFC); 데이터 모델; 화재 예방; 화재 정보 관리