Organizational Bullshit Perception Scale(OBPS)에 대한 타당화 연구 - 박지은 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 직장에 근무하는 직원들을 대상으로 조직내 불쉿 인식 정도를 측정하는 OBPS(Organizational Bullshit Perception Scale)에 대한 국내 타당화를 목적으로 진행되었 다. 이를 위해 269명의 사무직 종사자를 대상으로 타당화 연구를 진행하였으며, 확인적 요인 분 석 결과 OBPS의 15개 문항 중 9개 문항이 3개 하위 구성개념을 이루는 것으로 나타났다. 또한 준거관련성에 대한 검증에 있어서 해당 척도가 직무소진과는 정적으로 관련됨이 밝혀졌다. 끝 으로 본 연구의 의의와 한계에 대해 논의하였다. 주요어: 조직내 불쉿인식, 타당도, 번아웃
학위논문(석사)--심리학과,2024. 2
Keywords: 번아웃; 조직내 불쉿인식; 타당도