예술활동을 통한 지역사회 건강 증진 효과분석 및 정책적 제언 - 박성진 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구의 목적은 초고령 사회의 문제를 해결하기 위한 방안으로 예술활동을 통한 건강 증진 방안을 지역사회에 도입하고 발전시키기 위한 이론적, 실증적 근거를 마련하고자 하였다. 이를 위하여 첫째, 대한민국의 예술 및 건강의 역사, 정책 및 자금 규모, 관행 및 과제를 다루고, 개발 절차를 안내하고 관련 이해관계자에게 방향성을 전달하기 위하여 다양한 국가의 현황을 분석하였다. 둘째, 예술과 건강관련 문헌조사를 실시하여 그 효과를 분석하였고, 예술이 건강에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 그 기전에 대한 조사를 실시하였다. 셋째, 이론적 작용 기전에 따라 인체에서 측정할 수 있는 바이오 마커를 조사하여 예술 활동의 효과를 객관적으로 측정할 수 있음으로써 연구 결과의 신뢰성을 높이는 방안을 강구하였다._x000D_ 연구의 방법은 예술과 건강 현황을 파악하기 위하여 정책 보고서, 회색 문헌, 논문, 통계청이 제공한 데이터 등 다양한 방법을 사용하여 데이터를 수집하였다. 한국의 정부 기관들은 다른 나라들의 성공 사례를 모방하고 차용함으로써 커뮤니티 의료 분야에서 예술과 건강 분야를 신속하게 탑다운 방식으로 개발해 왔다. 예술과 건강은 상대적으로 새로운 분야이며 전 세계적으로 그 필요성이 증가되고 있으나 예술이 건강에 미치는 영향에 대한 객관적 근거관련 연구와 기전에 대한 이해가 부족한 상황이다. 이에 예술과 건강의 불안 감소 기전에 대한 이론과 연구를 조사하였고, 이를 토대로 예술 활동이 불안에 어떻게 영향을 미치는지에 대한 이해를 높였다. 이러한 이해와 함께 이전 연구들을 종합적으로 분석하여 예술과 건강에 미치는 영향과 효과를 분석하였다. 메타분석을 통해 예술 활동이 건강 상태와 삶의 질에 미치는 영향을 정량화하여 보고 하였고, 예술 활동의 종류, 빈도, 지속 기간 등과 건강 지표 간의 관계를 조사한 문헌을 분석하여, 특정 요인이 예술 활동의 효과에 미치는 영향도 파악하였다. 마지막으로 바이오 마커를 통해 예술 활동이 건강 상태에 미치는 생리적 변화를 확인하는 방법들에 대해 논의 하였다. _x000D_ 결론적으로 본 연구를 통해 예술과 건강 분야의 중요성과 잠재력을 확인하였다. 한국에서 예술을 통해 정신 건강 문제를 해결할 수 있는 구체적인 시도들과 함께 대한민국의 예술 및 건강 분야에서의 새로운 시도로서 디지털 아트 및 디지털 헬스관련 분야의 연구가 활발히 진행되고 있었다. 현 상황에서 예술과 건강 분야의 지속적 발전과 현안을 고려할 때 관련 이해관계자들 간의 합의를 이끌수 있는 National Organization for Arts in Health (NOAH) 와 All-Party Parliamentary Group on Arts, Health and Well-being (APPGAHW) 조직 같은 새로운 정부 기관들의 설립으로 전략적인 발전 방향을 모색해 나갈 필요성을 제언하였다. 메타분석과 요인 분석을 통해 예술 활동이 건강에 미치는 긍정적인 영향과 효과적인 활동 조건을 밝혀냈고, 바이오 마커 연구를 통해 예술 활동이 건강 상태에 미치는 생리적인 변화의 확인이 필요함을 제언하였다. 본 연구는 예술 활동의 효과적인 활용 방안을 제시하고, 정책 및 프로그램을 발전시키는 데 기여하고자 하였고. 더 나아가, 초고령화 사회에서의 고령자의 삶의 질을 향상시키는 데 기여할 것으로 기대한다.|The purpose of this study was to establish theoretical and empirical evidence for introducing and advancing arts and health initiatives in local communities as a solution to issues in aging societies. Through analyzing the history, policies, funding, practices, and challenges of arts and health in South Korea and other countries, conducting literature reviews on the effects and mechanisms of arts on health, investigating biomarkers for objective measurement of arts activities' effects, and utilizing various research methods, including policy reports, gray literature, academic papers, and data from statistics agencies, the study aimed to enhance the understanding and development of arts and health initiatives. Findings revealed the significance and potential of arts and health interventions, particularly digital arts and digital health research, in addressing mental health issues among the elderly population in South Korea. Additionally, recommendations were made for the establishment of new government agencies such as NOAH and APPGAHW to coordinate strategic development in the arts and health fields. Through meta-analysis and factor analysis, positive effects of arts activities on health and effective activity conditions were identified, emphasizing the need for further research on the physiological changes induced by arts activities. This study contributes to proposing effective utilization of arts activities, advancing policies and programs, and enhancing the quality of life for the elderly in aging societies.
학위논문(박사)--의용공학과,2024. 8
Keywords: 노인; 예술 프로그램; 예술과건강; 웰빙; 정책; 지역 건강