응급실 간호사의 아동학대 신고의도 영향 요인 - 박민성 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구의 목적은 응급실 간호사를 대상으로 아동학대에 대한 인식, 아동학대에 대한 신고 태도, 도덕적 민감성, 아동학대 신고의도의 수준과 관계를 알아보고 아동학대 신고의도의 영향 요인을 규명하는 서술적 상관관계 연구이다. 연구대상자는 경기도에 소재한 상급종합병원 1곳, 종합병원 3곳 응급실 간호사 130명이었다. 자료수집 기간은 2023년 7월 17일부터 2023년 8월 3일까지이며 구조화된 설문지를 통한 자기기입식 설문조사를 하였다. 자료 분석은 SPSS 23.0을 이용하여 기술통계, t-test, one-way ANOVA, Scheffé test, Pearson’s correlation, 다중회귀분석을 실시하였다._x000D_ _x000D_ 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다._x000D_ _x000D_ 1. 대상자의 아동학대 신고의도는 평점평균 4.68±0.46점(점수범위: 1∼5점), 아동학대에 대한 인식은 평점평균 0.92±0.76점(점수범위: 0∼1점), 아동학대에 대한 신고 태도는 평점평균 3.97±0.49점(점수범위: 1∼5점), 도덕적 민감성은 평점평균 5.44±0.44점(점수범위: 1∼7점)으로 나타났다._x000D_ 2. 아동학대 신고의도는 아동학대에 대한 인식(r=.33, p<.001)과 아동학대에 대 한 신고 태도(r=.39, p<.001), 도덕적 민감성(r=.44, p<.001) 모두 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 아동학대에 대한 인식과 도 덕적 민감성(r=.42, p<.001), 아동학대에 대한 신고 태도와 도덕적 민감성 (r=.32, p<.001) 간에도 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다._x000D_ 3. 대상자의 아동학대 신고의도에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 다중회귀분석을 실시한 결과, 아동학대에 대한 인식(β=0.18, p=.033), 아동학대에 대한 신고 태도(β=0.28, p=.001), 도덕적 민감성(β=0.27, p=.002)이 유의하게 나타났으며, 본 모형은 통계적으로 유의하였고(F=16.96, p<.001), 모형의 설명력은 27.0%였다. _x000D_ _x000D_ 본 연구 결과에서 아동학대에 대한 인식, 아동학대에 대한 신고 태도, 도덕적 민감성이 아동학대 신고의도에 영향을 주는 요인인 것으로 나타났다. 본 연구 결과를 토대로 응급실 간호사의 아동학대 신고의도를 높이기 위해 아동학대에 대한 인식과 신고 태도 향상을 위한 지속적인 교육이 요구되며, 도덕적 민감성 증진을 위한 사례 중심의 간호 윤리 프로그램의 개발하여 그 효과를 검증하는 연구를 수행하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--간호학과,2024. 2
Keywords: 도덕적 민감성; 아동학대 신고의도; 아동학대에 대한 신고 태도; 아동학대에 대한 인식