어머니의 성인애착과 애정적 양육태도의 관계 - 김채하 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 어머니의 성인 애착, 정신화, 부부 갈등, 양육 태도의 변인 간 관계를 살펴보고 어머니의 성인 애착 유형과 애정적 양육 태도의 관계에서 정신화와 부 부 갈등의 매개효과를 검증하였다. 특히 어머니의 성인 애착을 안정, 회피, 불안, 비조직화의 네 가지 유형으로 구분하여 각 변인에 미치는 영향과 차별적 경로를 검증하고자 하였다. _x000D_ 이를 위해 만7세, 8세, 9세 자녀를 양육하고 있는 어머니를 대상으로 성인 애착, 양육 태도, 정신화, 부부 갈등 척도로 구성된 자기 보고식 설문조사를 실시하였 다. 수집된 286명의 자료를 분석하기 위해 SPSS 29.0 프로그램을 사용하여 기술 통계 및 상관관계 분석을 하였으며 SPSS macro 4.2 프로그램의 매개 효과 모형 인 모델 6을 활용하여 분석하였다. 분석에 따른 주요 결과는 다음과 같다. _x000D_ 첫째, 주요 변인인 성인 애착 안정, 회피, 불안, 비조직화와 애정적 양육 태도, 정신화, 부부 갈등의 상관분석을 실시한 결과 애착 안정은 애정적 양육 태도, 정 신화와 정적 상관을 보였고 부부 갈등과는 부적 상관을 보였다. 애착 회피, 애착 불안, 애착 비조직화는 애정적 양육 태도, 정신화와 부적 상관을 보였고 부부 갈등과는 정적 상관을 보였다. 둘째, 어머니의 성인 애착 안정, 회피, 불안, 비조직 화와 애정적 양육 태도의 관계를 정신화와 부부 갈등이 매개하는 것으로 나타났다. 셋째, 어머니의 성인 애착 안정, 회피, 불안, 비조직화와 애정적 양육 태도의 관계를 정신화와 부부 갈등이 순차적으로 매개하는 것으로 나타났다. 즉, 어머니 의 성인 애착 유형이 안정적일 경우 부부 갈등 수준을 낮게 지각하고 높은 애정 적 양육 태도를 보이지만 어머니의 성인 애착이 회피, 불안, 비조직화일 경우 부 부 갈등 수준을 높게 지각하고 낮은 애정적 양육 태도를 보이는 것을 시사한다. _x000D_ 이와 같은 연구를 토대로 본 연구에서는 어머니의 성인 애착 안정, 회피, 불안, 비조직화가 정신화와 부부 갈등을 매개로 하여 양육 태도에 영향을 미치는 것을 확인하였다. 특히 어머니의 성인 애착유형을 안정, 회피, 불안, 비조직화로 구분 하고 각 유형이 서로 다른 특성을 지닌 것을 확인함으로써 상담장면에서 양육 태도에 문제가 있는 내담자의 애착유형을 확인하고 구분하여 유형별 특성에 맞 게 개입하여야 한다는 이론적 틀을 마련하였다는 것에 의의가 있다. 이를 통해 개인의 애착 문제와 더불어 자녀 양육에 대한 문제, 부부 갈등 문제에 직면한 내 담자들에게도 효과적인 상담 및 치료 계획을 수립 하는데 도움을 줄 수 있을 것 이라 기대한다. 마지막으로 본 연구의 제한점과 후속 연구를 위한 제언을 논의하였다. _x000D_ 핵심어: 학령초기, 어머니의 양육 태도, 성인 애착, 애정적 양육태도, 정신화, 부부 갈등
학위논문(석사)--심리치료교육,2024. 2
Keywords: 부부 갈등; 성인 애착; 애정적 양육태도; 어머니의 양육 태도; 정신화; 학령초기