오토인코더를 이용한 급행열차 운행 최적화에 대한 연구 - 김진선 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
도시철도 및 기차 열차 운행계획은 시간대별, 지역별 대중교통을 필요 로 하는 인구 밀도의 변화, 역 간 연계된 복합운송수단, 미래수요, 인구구 성 등 다양한 변수들을 만족시키면서 최적화 하여야 한다. 현재 열차 운행계획은 한국철도공사의 직원의 수작업에 의해 운영되고 있다. 이는, 운행계획 수립에 존재하는 여러 제약을 확인하며 동시에 만 족시키는 계획을 수립하는 데에 어려움이 있는 실정이다. 또한 현재 사회는 디지털트렌스포메이션을 통해 도시철도 및 기차 이용 객들의 다양한 정보가 실시간으로 수집되고 있는데, 기존의 휴리스틱한 방법을 통해서는 이러한 다양한 데이터들을 효과적으로 사용하기 어렵다. 따라서 본 논문에서는 오토인코더를 이용하여 수집되는 정보를 효과적 으로 사용하여 운행계획을 최적화 할 수 있는 방법을 확립시켜 앞으로의 급행열차의 열차운행계획을 수립함에 있어서 효율적인 방법을 제시하고, 더 나아가 수시로 변화하는 열차 운행 시스템을 통해 근무환경 개선 및 효율적인 현장작업 스케쥴 관리를 가능하게 하려 한다.
학위논문(석사)--철도시스템학과,2024. 2
Keywords: 급행열차; 열차운행계획; 오토인코더