OLED의 정공수송층 특허 분석과 그 전개에 관한 연구 - 김지운 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 OLED 재료 중 정공수송층의 국내 특허기술 동향을 분석하였 다. 정공수송층은 1990년대 후반 부터 현재까지 꾸준히 출원되고 있고, 오랫동안 기술 개발이 이루어져 온 만큼 안정기에 접어든 기술 분야이다. 정공수송층을 기반으로 검색을 하다 정공수송층을 보조하는 보조층으로 프라임층이라는 새로운 기술 분야를 발견하였다. 특허검색을 WIPS ON(윕 스온)을 이용했고 특히 정공수송층, 프라임층의 정공 이동과 전자저지 기 능, 발광층의 엑시톤 저지 기능 등을 중점으로 분석하였다. 프라임층은 정공주입 장벽을 낮추고 전도성을 높여 정공 이동과 전하 수 송 효율을 향상시킨다. 또한, 에너지 레벨을 최적화하여 전하와 정공의 재결합 및 발광 효율을 높인다. 결과적으로, 전체적인 수송 특성과 발광 성능이 개선된다. 정공수송층과 프라임층의 기술적 발전은 OLED 소자의 성능과 수명을 향 상시키는 데 중요하다. 기업들은 연구개발과 특허 전략을 통해 기술적 우 위를 확보하고 있으며, 색상별 최적화된 프라임층 개발과 발광층과의 시 너지 효과가 주요한 진보적 특징이다. 본 연구는 이러한 특허 전략의 중 요성을 강조하며, 명확한 명칭 사용과 진보성 있는 재료 개발을 통해 경 쟁력을 유지할 것을 제안한다.
학위논문(석사)--지식재산공학과,2024. 8
Keywords: OLED; 정공수송보조층; 정공수송층; 프라임층