METTL16의 Notch 전사 조절에 따른 간암세포 이동 및 침습 영향 - 김장현 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
METTL16의 Notch 전사 조절에 따른 간암세포 이동 및 침습 영향 이전 연구에서 int-CA가 HCC 및 iCCA와 구별되는 특징과 간세포와 담관세포의 중간 형태임을 전사체 분석을 통하여 입증하였다. int-CA가 DNA 복제 수 감소 와 METTL16 (Methyltransferase 16, METTL16)의 전사 억제라는 독특한 분자 특성을 나타냈으며 Notch 신호전달의 높은 발현 및 intron retention 의 빈번한 splicing 을 나타냈다. 이는 잠재적으로 int-CA의 공격적인 진행에 기여한다는 것을 확인하였다. METTL16 의 기능은 완전히 밝혀진 것은 아니지만 m6A RNA 메틸화효소 (Methyltransferase)로 유전자 발현 조절에서 메틸화 활동 의존 및 비의존 기능을 발휘할 것으로 여겨진다. 본 연구에서는 int-CA 진행에 METTL16 역할이 어떻게 관련되는지 밝혀내기 위해 간암세포에서 METTL16 의 영향을 평가하였다. 간암세포에서 METTL16 발현을 확인하여 METTL16 발현이 높은 간암세포는 METTL16 억제를 수행하였고 METTL16 발현이 낮은 간암세포는 METTL16 과발현을 수행하였다. METTL16 발현에 따른 Notch 신호전달의 발현을 확인하였다. METTL16 의 억제는 NOTCH1 과 JAG1 발현을 증가시키는 반면, METTL16 의 과발현은 NOTCH1과 Jag1 발현을 감소시키는 것을 확인하였다. 다음으로, METTL16 발현이 간암세포의 표현형 변화에 대한 영향을 확인하였다. METTL16 의 억제는 간암세포의 이동 및 침입을 가속화시키는 반면, METTL16의 과발현은 간암세포의 이동 및 침습을 지연시키는 것을 확인하였다. 종합적으로 본 연구는 간암세포에서 METTL16의 억제가 일부 Notch발현을 증가시켜 간암세포 이동 및 침습의 공격적인 표현형을 나타내며, 이는 int-CA 에서 METTL16 억제가 Notch 활성화에 통해 공격적인 침습 및 이동에서의 진행에 기여한다고 제시한다. 핵심어: 간암세포, 중간 세포 암종, METTL16, Notch signal, NOTCH1, JAG1
학위논문(석사)--의생명과학과,2024. 2
Keywords: JAG1; METTL16; NOTCH1; Notch signal; 간암세포; 중간 세포 암종