디지털 신기술 기반 정부혁신 전환과정의 저해요소(요인)에 대한 연구 - 김인혜 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 한국 정부가 경험한 디지털 기반 정부혁신의 저해요소들을 탐색하고, 이들에 대한 이론적 모형을 구축하는 데에 목적을 두었다. 연구 방법으로는 정부혁신 저해요소에 대한 이론적 체계화가 아직 미흡하다는 점을 고려하여, 우선 귀납적-정성적 연구방법론인 주제 분석(Thematic Analysis) 을 사용하여 한국 정부가 경험한 디지털 기반 정부혁신의 저해요소들을 발굴하기 위해, 사례들에 대한 유형화 연구(Classification Study)를 수행하였다. 또한, 탐색된 이론적 유형의 일반성을 검증하기 위하여 연역적-정량적 연구방법인 AHP(Analytic Hierarchical Process) 분석 방법을 추가적으로 수행하였다. 기술발전은 그동안 성장단계모형을 따라 진화와 퇴출의 과정을 겪어 왔다. 즉, 기술발전은 그동안 ‘발전’의 맥락에서 ‘시대’별로 차이를 보였다. 이러한 맥 락에서 디지털 기반 정부혁신 또한 그 시대의 기술적 패러다임에 영향을 받거나 구속되어 전개되어왔음을 확인하였다. 따라서 본 연구는 디지털 기반 정부 혁신을 기술발전에 따라 디지타이제이션(Digitization), 디지털라이제이션(Digita lization), 디지털 전환(Digital Transformation)으로 구분하여 한국 정부가 경험 했던 정부혁신의 문제를 전반적으로 탐색하였다. 이에 관련 ‘보고서’, ‘연구’, ‘언 론보도’ 등을 크롤링하여 다양한 2차 자료를 수집하였고, 전문가 및 실무자 대 상의 인터뷰 자료를 1차 자료로 활용하였다. 분석 결과 한국 정부의 디지털 기 반 정부혁신의 문제 경험 사례들로부터, 법·규제 등 ‘제도 이슈’, 윤리, 이념, 이익 등의 ‘가치 이슈’, 기술, 사회적 영향, 지식, 기존 일하는 방식 등에 대한 ‘인 지와 정합성 이슈’, 조직, 인력, 데이터 인프라 등 ‘자원 이슈’의 유형이 탐색되었다. 이를 바탕으로 한국 디지털 기반 정부혁신의 저해요소들이 무엇이고, 디지털 전환 시대의 정부혁신에서는 어떠한 저해요소들이 있는지에 대해 구체적으로 논의하고, 그 이론적·실무적 함의를 제안하였다. [주제어: 디지털 기반 정부혁신, 저해요인, 유형화 분석, 인공지능, AHP]
학위논문(석사)--행정학과,2024. 8
Keywords: AHP; 디지털 기반 정부혁신; 유형화 분석; 인공지능; 저해요인