대학생의 영역 수반 자존감이 우울에 미치는 영향 - 김승범 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구에서는 대학생의 영역 수반 자존감이 우울에 미치는 영향을 탐구하고 이 과정에서 자존감 안정성과 자기 평가 불일치가 어떠한 역할을 하는지를 검증하고자 하였다. 대한민국 국적을 가진 만 세 이상의 대학생 성인 남녀를 대상으로 온라인 설문조사를 실시하였으며 총 452명의 응답 중 불성실한 응답을 제외한 358명의 자료를 분석에 사용하였다. 연구 대상은 평균 21.77세(SD = 2.081)였으며, 성별 분포는 남성 82명(22.9%), 여성 276명(77.1%)으로 나타났다. SPSS 25.0과 PROCESS Macro를 통하여 매개효과 분석을 실시하였다. 그 결과, 첫째 ,영역 수반 자존감의 하위 영역 중 능력 수반 자존감과 관계 수반 자존감이 자존감 안정성을 통해 우울에 미치는 경로를 유의하게 매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 영역 수반 자존감의 모든 하위 영역에서 자기 평가 불일치를 통해 우울에 미치는 경로를 유의하게 매개하는 것으로 나타났다. 셋째, 능력 수반 자존감과 관계 수반 자존감이 자존감 안정성과 자기 평가 불일치를 통해 우울에 미치는 경로에 대한 순차적 이중매개 효과도 유의한 것으로 나타났다. 끝으로 연구의 시사점과 한계점이 논의되었다.
학위논문(석사)--심리학과,2024. 8
Keywords: 관계 수반 자존감; 능력 수반 자존감; 대학생; 영역 수반 자존감; 우울; 자기 평가 불일치; 자존감 안정성