응급실 간호사의 자살시도 환자에 대한 태도 및 자살 이해력, 대처방식이 공감피로에 미치는 영향 - 김소양 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
﻿ 본 연구는 응급실 간호사를 대상으로 자살시도 환자에 대한 태도 및 자살 이해력, 대처방식과 공감피로를 확인하고 이들 간의 관계를 규명하여 응급실 간호사의 공감피로의 영향 요인을 알아보기 위한 서술적 조사연구이다. 연구 대상자는 경기도 소재 종합병원급 이상 응급실에서 근무하는 응급실 경력 6개월 이상인 간호사이며, 최종 130명을 대상으로 자료수집 하였다. 자료수집은 기관생명윤리심의위원회의 승인 및 대상 병원의 자료수집 허가를 받은 후 2023년 4월 15일부터 2023년 5월 23일까지 실시하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS 26.0 프로그램을 이용하여 일반적 특성의 실수 및 백분율, 평균과 표준편차를 구하였고, 일반적 특성에 따른 공감피로의 차이는 Independent t-test와 one way ANOVA를 이용하여 분석하였고, 사후검정으로 Scheffé test를 사용하였다. 변수들 간의 상관관계는 Pearson’s Correlation Coefficient로 분석하였으며, 공감피로에 미치는 영향요인을 확인하기 위하여 stepwise 변수 선택법을 사용하여 multiple regression으로 분석하였다._x000D_ _x000D_ 본 연구의 결과는 다음과 같다._x000D_ _x000D_ 대상자의 자살시도 환자에 대한 태도점수는 5점 만점에 평균 2.37점±0.46점, 자살 이해력은 15점 만점에 평균 12.42±1.59점, 대처방식은 3점 만점에 하위 영역별로 문제해결 대처는 평균 2.22±0.47점, 사회적지지 추구는 평균 2.18±0.44점, 회피중심 대처는 평균 1.91±0.36점, 공감피로는 총점 50점에 평균 27.39±6.00점으로 나타났다._x000D_ _x000D_ 대상자의 일반적 특성에 따른 공감피로의 차이를 분석한 결과, 통계적 유의한 차이를 보인 변수는 없었다._x000D_ _x000D_ 대상자의 공감피로는 자살시도 환자에 대한 태도와 유의한 양의 상관관계를 나타냈으며(r=.202, p<.021), 대처방식 중 회피중심 대처와 유의한 양의 상관관계(r=.333, p<.001)가 있는 것으로 나타났다. 자살시도 환자에 대한 태도와 자살 이해력은 유의한 양의 상관관계를 나타냈으며(r=.219, p<.012), 대처방식 중 문제해결 대처와 사회적지지 추구 대처가 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 나타냈다(r=.654, p<.001)._x000D_ _x000D_ 대상자의 공감피로에 유의한 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 회귀분석을 시행한 결과, 공감피로는 회피중심 대처(β=.299, p<.001)가 유의한 영향요인으로 나타났으며, 모형의 설명력은 10.4%(Adj. R2=0.104)로 나타났다(F=15.94, p <.001). _x000D_ _x000D_ 이상의 결과를 통하여 응급실 간호사의 공감피로는 회피중심 대처를 할수록 공감피로가 증가하는 것으로 나타났다. 따라서 자살시도 환자를 돌보는 응급실 간호사들이 겪는 공감피로를 완화시키고 중재하기 위한 적절한 스트레스 대처방식 습득과 공감피로를 낮추기 위한 중재프로그램을 제공함으로써 공감피로를 극복하여 좀 더 나은 간호서비스를 제공할 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--간호학과,2024. 2
Keywords: 공감피로; 대처방식; 응급실 간호사; 자살 이해력; 자살시도 환자에 대한 태도