보훈행동 영향요인과 공훈유형별 국민보훈의식 영향력 분석 - 김민주 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
보훈행동 영향요인과 공훈유형별국민보훈의식 영향력 분석 - 2021 보훈의 의미에 관한 국민인식조사를 중심으로- 2023년 국민들은 러시아-우크라이나 이스라엘-하마스 간 전쟁으로 인한 불안 한 국제정세 속에서 살아가고 있다. 2022년 러시아가 우크라이나를 침공하면서 러시아는 전쟁 초기 승리를 확신하였다. 하지만, 전쟁은 장기화되었고 현재까지 이어지고 있다. 이렇게 전쟁을 장기화 시킨 요인은 무엇인가? 또한 이스라엘의 국민들이 전쟁이 발발하자 하나같이 조국을 위해 해외에서 귀국하고 국민들은 무 장하여 하마스의 침공에 대항했다. 국민들을 자신들을 희생을 감수하고 전쟁에 참여한 이유는 무엇인가? 이것은 조국 · 민족을 위한 마음일 것이다. 즉, 보훈의식을 강하게 가지고 있었기 때문일 것이다. 우리나라 국민들은 잊지말아야 할 것이다. 936회 외세의 침략으로부터 선조들은 국가를 지켰고, 일제강점기에 우리 선조들이 일본으로부터 우리나라를 되찾았을 수 있었던 우리 민족정신을 잊지 말아야 한다. 이 같은 민족정신은 보훈정책을 통해 더 강하고 지속 계승, 발전시킬 수 있다. 이 같은 보훈정책은 국가가 개인들의 희생과 헌신을 물질적인 보상과 정신적으로 예우하기 때문일 것이다. 보훈정책을 더 발전시키고 국민들의 피부에 가깝게 느껴질 수 있도록 할 수 있는 방법은 무엇인지 연구가 필요하다. 지금까지 보훈정책 연구들은 보훈대상자 유형을 추가, 정책의 개선 연구가 주를 이루고 있다. 보훈정책의 영향요인을 실증 분석을 통해 요인을 파악하고 검증하는 연구는 드물게 진행되었다. 또한 보훈유형에 따른 영향요인들에 대한 분석에 대한 정책 · 학술적 검증은 매우 드물게 진행되었다. 선행연구 중 보훈유형별 영향요인에 대한 연구는 1개가 전부였다. 따라서, 본 연 구에서는 선행연구에서 실증적으로 검증, 파악하지 못한 새로운 영향요인으로 ‘개인 · 사회보훈의식’, ‘보훈선양활동’, ‘경제 · 문화적 보상’ 요인을 추가하여 연구 했다. 이후 보훈의식에서 멈추는 것이 아닌 국민들의 행동에 영향을 주는 요인은 무엇인지도 실증적인 분석을 통해 파악하고 검증하는 연구를 진행했다. 위에서 기술한 주요 요인과 ‘보훈정책’, ‘보훈행동’ 간 영향 관계를 이론적 배경 과 함께 실증적으로 분석했다. 분석자료는 국가보훈부 주관 시행한 2021 보훈의 식에 관한 국민인식 조사결과를 활용했다. 보훈정책 연구모형Ⅰ에서는 선행연구 와 정책선호 및 정책지지를 바탕으로 가설을 설정하였고, 보훈 행동의 연구모형 Ⅱ에서는 선행연구와 보상이론을 바탕으로 가설을 설정하여 연구모형Ⅰ은 다중회 귀분석, 연구모형Ⅱ는 로지스틱 회귀분석 방법을 통해 검증했다. 통계분석 결과, 연구모형Ⅰ에서는 보훈정책 유형, 보훈유형별 영향요인이 각기 다르고, 같은 요인도 영향력 차이가 있음을 검증하였다. 보훈정책 유형, 보훈유형 별 모두 정(+)적 영향을 미치는 요소로 ‘국민보훈의식’과 ‘개인보훈의식’ 2가지로 확인했다. 나머지 요소들은 정책 유형과 보훈유형에 따라 영향 유무, 영향력의 차이가 있는 것으로 확인했다. 다음으로 보훈행동 연구모형Ⅱ는 ‘개인보훈의식’, ‘보훈선양활동’, ‘사회공정’이 국민의 보훈행동의 영향요인으로 확인했다. 이 같은 통계분석 결과로 정책적 함의를 다음과 같이 제시했다. 1. 보훈 보상 정책 목적을 보다 효과적으로 달성하기 위해 통계분석 결과를 바탕으로 각 보훈 정책유형과 보훈유형별로 유의미한 영향을 주는 요인들을 확인해서 활용하는 것. 2. 실질적 정책상 보훈보상금을 현재보다 더 인상하여 국민들의 인식을 개선하여 보다 효율적인 정책으로 거듭나는 것. 3. 보훈정책의 공통된 영향요인인 ‘국민보 훈의식’과 ‘개인보훈의식’ 향상방안을 적극적으로 시행할 것 4. 보훈행동을 향상 시키기 위해 보훈선양활동을 다양한 접근방법을 활용 접근성을 넓힐 것 등 국방 분야에서 적용할 수 있는 세부적인 방안을 추가적으로 제안하였고, 마지막으로 본 연구의 한계점과 향후 과제를 기술하였다. 【주제어: 보훈, 보훈정책, 보훈행동, 보훈의식, 보훈인식】
학위논문(석사)--행정학과,2024. 2
Keywords: 보훈; 보훈의식; 보훈인식; 보훈정책; 보훈행동