부모가 지각하는 조부모 양육태도와 유아 리더십 간 관계 - 곽시은 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 조부모 양육태도와 유아 리더십 간 관계를 알아보고자 하 는데 연구의 목적이 있다. 이와 같은 연구의 목적에 따라 설정한 연구문제는 다음과 같다. 1. 조부모 양육태도의 일반적 경향성은 어떠한가? 2. 유아 리더십의 일반적 경향성은 어떠한가? 3. 조부모 양육태도와 유아 리더십은 어떠한 상관관계가 있는가? 본 연구는 조부모가 양육에 참여하고 있고, 만 3~5세인 유아가 있는 가정을 대상으로 진행하였다. 경기도 수원시, 화성시, 용인시, 안양시, 평 택시 총 5개 도시 어린이집과 유치원 중 임의로 표집하여 설문조사 하였 고, 그 중 최종적으로 102부를 최종분석에 사용하였다. 본 연구에서는 조 부모의 양육태도와 유아의 리더십 수준과의 관계를 알아보기 위해 2가지 의 도구를 사용하였다. 조부모 양육태도를 측정하기 위해 김수현(2018)이 재구성한 검사 도구 지문을 수정·보완하여 사용하였다. 유아 리더십을 평가하기 위해 사용한 측정도구는 황성원·사영숙·이성희·조정신(2008)이 유아의 행동 특성과 발 달적 측면을 고려하여 수정하고 재구성한 도구를 사용하였다. 본 연구의 수집된 자료는 SPSS(Statistical Package for the Social Science) 28.0 통계 프로그램을 이용하였으며 다음과 같은 통계적 분석 을 실시하였다. 첫째, 연구대상자의 일반적 특성을 파악하기 위하여 빈도 분석을 실시하였다. 조부모 양육태도와 유아 리더십 연구 도구의 신뢰도 를 검증하기 위해 Cronbach’s ɑ를 산출하였다. 조부모의 양육태도와 유아 의 리더십 수준을 확인하기 위해 기술통계 분석을 실시하여 평균과 표준 편차를 산출하였다. 유아와 조부모와 일반적 배경에 따라 조부모의 양육 태도와 유아의 리더십 수준에 차이가 있는지를 알아보기 위해 t 검정과 일원변량분석(F검정)을 실시하였으며, 집단 간 차이 규명을 위한 사후검 정으로 Scheffe test을 실시하였다. 조부모 양육태도와 유아 리더십 간 관계를 알아보기 위해 상관분석을 실시하였다. 본 연구에서 나타난 결과는 다음과 같다. 첫째, 조부모 양육태도의 일반적 경향을 살펴보면 애정적 태도는 높은 수준이었으며, 자율적 태도와 통제적 태도는 보통보다 약간 높은 수준이 었다. 반면, 거부적 태도는 보통보다 낮은 수준으로 나타났다. 하위요인별 로 살펴본 결과, 형제자매가 없는 외동 유아를 양육하는 조부모가 상대적 으로 손자녀에게 거부적인 양육태도를 많이 보이는 것으로 결과가 나왔으 며, 59세 이하 조부모가 71세 이상 조부모에 비해 유아에게 애정적 양육 태도를 보이는 것으로 나타났다. 조부모의 학력에 따른 양육태도를 살펴 본 결과, 대졸 이상의 고학력 조부모가 중졸 이하의 조부모에 비해 유아 에게 자율적 양육태도를 보이는 것으로 나타났다. 소득의 경우에는 월 평 균 소득이 200만원 이상인 조부모가 100만원 미만인 조부모에 비해 유아 에게 애정적 양육태도를 보이는 것으로 나타났다. 둘째, 유아 리더십의 일반적 경향을 살펴보면 전체적으로 높은 수준이 었으며, 하위변인인 목표달성능력, 재창조능력, 통솔력, 인간관계능력 모 두 높은 수준으로 나타났다. 조부모의 일반적 배경에 따른 유아 리더십 수준 차이를 살펴본 결과, 유아의 성별, 조부모의 월 평균 소득에 따른 유아의 리더십 수준에서는 유의미한 차이를 보이는 것으로 나타났다. 유 아의 리더십 하위요인 중 여아가 남아에 비해 통솔력이 높은 것으로 나타 났으며, 유아의 리더십 하위요인 중 조부모의 월 평균 소득에 따라 목표 달성능력은 보통수준, 인간관계능력은 보통보다 낮은 수준의 차이를 보였 다. 반면, 재창조능력과 통솔력이 유의미하게 높은 것으로 나타나 차이를 보였다. 셋째, 조부모 양육태도 중 자율적 태도가 유아의 전체적인 리더십과 가 장 높은 유의미한 정적 상관을 보였고, 애정적 태도, 통제적 태도 또한 유아의 전체적인 리더십과 유의미한 정적 상관을 보였으며, 조부모의 거 부적 양육태도는 유아의 전체적인 리더십과 유의미한 부적 상관을 보였 다. 조부모 양육태도와 유아 리더십 하위요인 간의 관계를 살펴보면, 조 부모가 애정적, 자율적 양육태도를 많이 보일수록 유아의 목표달성능력, 인간관계능력, 재창조능력, 통솔력이 높아지는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과에서는 조부모 양육태도와 유아 리더십이 유의미한 관계 가 있는 것으로 나타났다. 이에 본 연구는 조부모 양육태도와 유아 리더 십 간의 관계성을 밝힌 점에서 의의가 있다. 또한, 진취적인 능력을 갖춘 리더를 필요로 하는 이 시대에 유아 리더십과 관련된 조부모-손자녀 교 육프로그램 개발의 기초 자료로 활용될 것을 기대한다.
학위논문(석사)--유아교육,2024. 2
Keywords: 유아 리더십; 조부모 양육태도