대기 굴절률 및 실제 지형을 고려한 포물형 방정식 기법 기반 레이다 탐지거리 분석 - 안민; 허준; 최남우; 김상수; 한유섭; 박용배 (한국전자파학회 논문지, 2025)
본논문에서는대기굴절률및실제지형을고려한포물형방정식기법기반의레이다탐지거리분석방법을제안한다. 기존포물형방정식기법을이용한연구들이주로거리, 고도로구성된2차원평면에서의전파특성분석에국한되어있었으나, 이를확장하여방위각단위의순차적분석을통해실제레이다운용환경을반영한탐지거리를분석하였다. 제안된 방법은NASA에서 제공하는 한반도 서해안의 지형데이터를 활용하여실제 지형의영향을반영할수있으며, 대기 굴절률과 지구 곡률을함께고려하여정확한레이다탐지거리예측이가능하다.
Keywords: Atmospheric Refractivity; Parabolic Equation Method; Radar Detection Range; Terrain Effects; Wave Propagation; -