유·무인 편대통신 환경에서 데이터링크 성능 향상을 위한 TSPS-FTDMA MAC 프로토콜 - 박지홍; 김민식; 김태윤; 김재현; 김신구; 이충희; 이상필; 조현종; 신동훈; 최재원 (한국통신학회논문지, 2025)
최근 유·무인 복합전투체계(MUM-T, Manned-UnManned Teaming) 기술이 미래전의 핵심으로 부상함에 따라, 유·무인 편대의 효율적인 데이터링크 구축이 중요한 요소로 부각되고 있다. 이에 본 논문에서는 유·무인 편대통신환경에서 효율적인 데이터 전송을 위한 TSPS-FTDMA MAC (Traveling Salesman Problem Solution - Frequency Time Division Multiple Access Medium Access Control) 프로토콜을 제안한다. 제안하는 프로토콜은 무인기의TM (Telemetry) 메시지 스케줄링 과정에서 각 유·무인기 간의 전파 지연을 기반으로 한 순회 외판원 문제 해결기법 (TSPS)을 도입하여 데이터링크 성능을 향상시킨다. 또한, GPS (Global Positioning System) 위치 오차 및유·무인 편대의 이동성을 고려한 최소 가드 타임을 도출하여 통신의 안정성과 신뢰성을 강화한다. 시뮬레이션 결과, 제안하는 프로토콜은 기존 기법에 비해 더 높은 채널 활용률을 달성하고, 안정적이면서 높은 성능의 데이터처리율을 보인다.
Keywords: Manned-Unmanned Multiple Access Communication; FTDMA; TSPS; guard time