OFDM 재밍 환경에서 결합 최대 우도 검파 기반 항재밍 기법의 성능 분석 - 이유진; 이영석; 전영일; 서정현; 이호원; 정방철 (한국통신학회논문지, 2025)
본 논문에서는 직교 주파수 분할 다중화(orthogonal frequency division multiplexing: OFDM) 통신 시스템에서 대역 내 임의의 주파수를 통해 인가된 재밍신호가 전체 대역에 미칠수 있는 신호 영향을 분석하고, 모든 부반송파에 대한 공인 송신기와 수신기 링크에서 OFDM 재밍 신호의 영향을 효과적으로 완화할 수 있는 결합 최대 우도(joint maximum likelihood: JML) 검파 기반 항재밍 기법을 제안한다. 또한, 본 논문에서는 제안하는 JML 검파 기반 항재밍 기법의 성능을 이론적으로 분석하고 모의실험을통해 제안하는 기법의 항재밍 성능 향상과 이론적 분석 결과의 정확성을 검증한다.
Keywords: Orthogonal frequency division multiplexing (OFDM); Anti-jamming technique; Joint maximum likelihood detector