포물형 방정식을 이용한 레이다 안테나 고도각도 보정 연구 - 허준; 서영광; 박민규; 배준우; 박용배 (한국전자파학회 논문지, 2022)
레이다는 전자파를 송신하고 나서 돌아온 신호를 해석해서 특정 기능을 수행하는 시스템이다. 레이다와 미지의 표적사이에서 오고 가는 전자파는 대기를 통해 진행하면서 굴절 현상을 겪게 되는데, 이는 레이다 운용 시 결과 해석에 오차를 만들 가능성을 증가시킨다. 사전에 전자파가 어느 정도로 굴절되어 진행하는지 예측할 수 있다면, 미지의 표적이 운용될 가능성이 큰 영역을 목표로 전자파가 진행할 수 있도록 하여 레이다 운용에 응용할 수 있을 것이다. 본 연구에서는조향각을 따라서 전자파가 진행했을 경우와 굴절하여 진행했을 경우를 분석하여, 안테나의 조향각을 보정하는 방법을제안했다. 4곳의 임의의 위치에 대해서 보정 방법을 적용함으로 안테나의 주 빔이 목표로 하는 영역을 향하게 설정할수 있음을 확인했다.
Keywords: Radar System; Parabolic Equation; Elevation Angle Correction; Refraction