실내 VLC 통신에서 다중수신기를 이용한 RSS/AOA 위치 추적 기법 - 김재현; 임재성; 백호기 (한국통신학회논문지, 2022)
GPS는 터널이나 실내 환경에서 사용 불가능하기에 다양한 실내 측위 방식 중 하나로 LED를 이용한 시스템이주목받고 있다. 최근 단일 LED 환경에서 다수의 가시광 센서로 구성된 수신기를 이용하여 RSS(Received Signal Strength) 기반의 실내 측위 기법이 제안되었다. 그러나 이 기법은 입사각의 정확한 값을 아는 것으로 가정하기때문에 실제 환경에서 운용 불가능하다는 문제점이 존재한다. 따라서 본 논문에서는 단일 LED 송신기와 4개의광센서로 구성된 수신기 환경에서 RSS와 AOA(Angle Of Arrival)를 결합한 실내 측위 기법을 제안한다. 제안하는 기법은 수신기의 각 광센서에 투영된 이미지를 기반으로 입사각을 측정하여 LED와 각 센서 간 의사거리를 추정하고 LSM(Least Square Method) 알고리즘으로 수신기의 위치를 결정한다. 실내 시뮬레이션 환경에서 입사각변화에 따른 위치 추정 성능 검증을 통해 제안하는 기법의 활용 가능성을 입증하였다.
Keywords: Indoor positioning; VLC; RSSI; AOA; Multiple receivers