포물형 방정식을 이용한 레이다 표적 탐지의 굴절에 의한 오차 분석 연구 - 허준; 양준모; 박민규; 서영광; 박용배 (한국전자파학회 논문지, 2022)
레이다를 이용한 표적 탐지과정에서 전자파의 굴절에 의한 오차가 발생하며, 전자파의 경로 분석을 통해서 표적의실제 위치를 예측하여 오차를 분석하는 과정이 필요하다. 본 논문에서는 레이다의 운용환경에 맞추어 표적탐지 오차를분석하는 방법을 제안하였다. 레이다 운용환경을 고려하기 위해 레이다 설치 위치와 분석 영역에 대한 굴절률을 계산했고, 포물형 방정식을 이용해 전자파의 굴절 경로를 예측하는 프로세스를 제안하였다. 제안하는 방법을 이용해 레이다가판단한 표적의 위치와 실제 표적의 위치를 분석하여 비교하였다.
Keywords: Refractive Index; Radar Detection Error; Parabolic Equation; Atmosphere Conditions