실내 재난 환경에서 상향링크 NOMA 기반의 Fair UAV MAC 프로토콜의 성능 분석 - 강정화; 김재현 (한국통신학회논문지, 2022)
Unmanned aerial vehicles (UAVs)는 실내 재난상황에서 셀룰러 네트워크가 중단될 때 공중 기지국역할을 한다. 비직교 다중접속 기술은 처리율 및 스펙트럼 효율성을 증가시키기 위한 기술로 사용되고있다. 본 논문에서는 실내 재난 환경에서의 효율적인통신을 위해 비직교 다중접속 기술을 사용한 UAV 스케줄링 알고리즘을 제안한다. 제안하는 알고리즘은새로운 경로손실 모델을 고려하여 보다 현실적인 시스템 모델을 제공하며, 스케줄링을 통한 높은 처리율과 공정성을 보장한다. 시뮬레이션 결과, 제안하는 알고리즘은 기존의 MAC 프로토콜들에 비해 처리율과fairness 측면에서 성능이 향상되는 것을 확인하였다.
Keywords: Indoor Disaster Environment; Unmanned Aerial Vehicle (UAV); Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA); Medium Access Control (MAC)