딥러닝 기반 경매 알고리즘과 데이터 과학 플랫폼 응용 - 정소이; 김재현 (한국통신학회논문지, 2021)
본 논문에서는 분산 자원할당 문제에서 많이 활용되는 경매 알고리즘에 대해서 고찰하고 해당 알고리즘의 데이터과학 플랫폼으로의 응용에 대해서 논한다. 경매 알고리즘 중에서 차가경매(SPA: Second Price Auction)는 신뢰성 있는 운영을 위해서 가장 대표적으로 상용되는 방식이지만, 옥션의 경매자(Auctioneer) 가 최대의 이익을 얻지 못한다는 단점이 존재한다. 이러한 단점을 극복하기 위하여 최근 딥러닝기반의연산을 활용한다. 본 논문에서는 딥러닝기반 경제 알고리즘을 통한 분산자원할당 알고리즘을 제시하고 데이터과학 플랫폼으로의 응용에 대해서 논한다.
Keywords: Auction Algorithm; Deep Learning; Data Science