I2S 통신을 이용한 스마트 앰프 시스템 - 이예원; 김영진 (한국통신학회논문지, 2020)
기존에 개발된 무선 스피커는 PC나 스마트폰의 음원을 Bluetooth 통신을 이용하여 무선 스피커의 MCU (Micro Controller Unit)에 전달하며 MCU에서는 DAC (Digital to Analog Converter)를 통해 앰프로 음원을 출력한다. 이때 오디오에서 실시간으로 데이터를 처리하면서 아날로그적인 오류가 발생하거나 디지털 신호를 아날로그신호로 변환하는 과정에서 음원 손실, 잡음 첨가, 음질 열화 등의 문제가 있다. 따라서 본 논문에서는 기존의DAC를 이용한 무선 스피커와 달리 I2S (Integrated Interchip Sound) 통신과 스마트 증폭기를 이용하여 음원 손실 및 잡음을 낮추고 소비전력과 출력을 개선한 시스템을 제안한다.
Keywords: I2S; Smart Amp; Bluetooth