HF/LF 변조를 적용한 Active NPC 인버터의개방 고장 허용 제어 - 정원석; 김예지; 김석민; 이교범 (전기전자학회논문지, 2020)
본 논문은 HF/LF 변조 방법을 적용한 ANPC (active neutral point clamped) 인버터의 스위치 개방 고장에 대응하기 위한허용 제어 방법을 제안한다. 기존 Si 기반 인버터에 비해 SiC MOSFET과 Si IGBT로 구성된 ANPC 인버터는 시스템의 효율이 높고 출력 품질이 우수하다. HF/LF 변조는 커뮤테이션 루프를 줄일 수 있어 MW 급 대용량 인버터를 위해 사용되는 변조 기법이다. MW 급 인버터의 스위치 개방 고장은 부하에 심각한 손상을 입히며, 인버터가 동작을 멈출 경우 막대한 경제적손실을 야기한다. 제안하는 스위치 개방 고장의 허용 제어 기술은 ANPC 인버터의 지속적인 운전을 가능하게 하며 신뢰성을향상 시킨다. 제안하는 기법의 성능은 시뮬레이션 결과를 통해 검증한다.
Keywords: Open-switch fault; Fault tolerance control; Silicon carbide (Si); Active neutral point clmaped (ANPC); reliability