D2D 네트워크에서 가우시안 노드 분포를 고려한 전송 경로 설정에 따른 성능 분석 - 성하영; 이호원 (한국통신학회논문지, 2019)
최근 스마트 폰, 스마트 패드, 사물인터넷 단말 등과 같이 다양한 모바일 기기들의 증가와 함께 데이터 트래픽이 폭발적으로 증가하고 있다. 본 논문에서는 device-to-device(D2D) 통신 환경에서 가우시안 노드 분포를 고려하여 데이터 전송 경로를 설정하는 방안을 제안하고 이에 따른 데이터 전달 효율을 비교 분석한다. 노드 분포의 특성 파악을 위해 분포된 노드들에 대하여 가우시안 혼합 모델을 위한 기대최대화 알고리즘(expectation-maximization algorithm for Gaussian mixture model) 기반 클러스터링을 진행하고, 라우팅 메인 축설정을 위해 주성분 분석 기법(principal component analysis)을 이용한다. MATLAB 시뮬레이션을 통하여 기존애드혹 네트워크에서의 Epidemic 라우팅 알고리즘과 제안하는 방안의 확산율(coverage probability)과 전달 효율(forwarding efficiency)을 비교 분석하였다.
Keywords: D2D 네트워크; 가우시안 노드 분포; 기대최대화 클러스터링; 주성분 분석; 전송 경로 설정; D2D Network; Gaussian Node Distribution; Expectation-Maximization Clustering; Principal Component Analysis; Routing Path Selection