다중의 직접 디지털 합성기를 이용한 광대역 첩 파형 발생 및 왜곡 보정 - 김경록; 고민호; 하진혁; 김재현 (한국통신학회논문지, 2019)
영상레이더는 전파를 사용하여 고해상도의 영상을 전천후로 획득할 수 있어 세계적으로 연구되는 추세이다. 해상도는 감시 정찰을 관측 목적으로 하는 경우에 중요한 지표로 쓰이며 X 밴드 영상레이더의 경우, 수 cm까지 식별이 가능하다. 그러나 고해상의 영상레이더는 시스템적 한계 및 고가의 부품이 필요하여 민간 차원에서는 제작이매우 어려운 실정이다. 본 논문에서는 다중의 직접 디지털 합성기를 이용하여 광대역 첩 파형을 설계하고 구현하며, 디지털아날로그 변환 과정에서 발생할 수 있는 파형의 왜곡을 보정하는 기법을 제안한다. 목표하는 광대역의첩 파형은 4개의 직접 디지털 합성기와 다중화기를 사용하였고, FPGA에서 기존 클럭 대비 1/4 클럭만을 사용하여 출력하였다. Simulink를 이용하여 광대역 첩 파형을 확인하였고 위상 오차 등은 블록도 및 코드 디버깅을 통해보정하였다.
Keywords: FPGA; Multi-DDS; Wideband; Chirp; Error compensation