PROMETHEE를 적용한 도로망 투자우선순위 평가방안에 관한 연구 - 김정화 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
여러 대안이 존재할 경우의 도로투자 우선순위는 네트워크설계기법으로부터 간단한 경제성분석에 이르기까지 다양하다. 대표적으로 현재 5년 주기로 수립되고 있는 지방자치단체의 도로정비기본계획 같은 부문에서 도로투자우선순위 평가절차를 포함하고 있지만 이에 대해 객관적이고 명쾌한 우선순위의 판단기준과 방법은 연구에 따라 제각기 다르고 획일적인 지침이 제공되는 것은 아니라고 할 수 있다. 이로 인해 정책결정자에 따라 평가방법 및 평가항목을 상이하게 적용하고 있으며 경우에 따라 우선순위 결정시 주관적인 판단에 의존하고 있는 경우도 있다. 본 연구에서는 특히 현정부에서 SOC 투자에 막대한 재정이 배정되고 있는 추세에 따라 효율적이고 객관적인 재정계획 수립을 위한 도로투자우선순위 평가방법을 대안으로 제시하는데 있다. 이를 위해 먼저 국내외 도로투자우선순위 평가지침과 도로정비기본계획을 사례로 들어 실제 적용되고 있는 방법, 그리고 기존에 연구되었던 개선방안에 관해 문헌고찰을 한 후, 기존 방법론상의 한계점을 정리하고 이를 보완할 수 있는 개선안을 제시하였다. 종합평가로서 사용되는 AHP 기법과는 별도로 경영분야에서 우선순위 평가시 자주 사용되는 PROMETHEE 기법에 대해 고찰했으며 AHP 기법과 PROMETHEE 기법의 상호보완 가능성을 함께 검토하였다. 연구결과, 순위선호에 기초를 두고 있는 PROMETHEE 기법을 전반적인 평과과정에 적용하되 평가항목의 가중치 산정 시에는 AHP 기법을 부분적으로 적용하는 방법론은 제안할 수 있었다. 제안된 방법론이 실제 도로정비기본계획에 적용가능한지를 검토하기위해 강원도 춘천시를 사례분석 대상지역으로 선정하여 춘천시 장래 도로망계획 중 8개의 대안에 대해 투자우선순위를 평가하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2009. 8
Keywords: PROMETHEE; 투자우선순위; 다기준의사결정법; SOC investment