대학생의 자기결정적 고독동기와 심리적 안녕감의 관계 :자아존중감과 적응적 인지적 정서조절전략의 순차매개효과 - 송한솔; 박미화 (청소년상담연구, 2025)
본 연구는 대학생의 자기결정적 고독동기와 심리적 안녕감의 관계에서 자아존중감과 적응적 인지적 정서조절전략의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 대학교에 재학 중인 학생 240명을 대상으로 자기결정적 고독동기 척도, 자아존중감 척도, 인지적 정서조절전략 척도, 심리적 안녕감 척도를 사용하여 자기보고식 온라인 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS 28.0을 사용하여 기술통계분석, Pearson 상관분석을 실시하였고, SPSS PROCESS macro 4.2를 사용하여 매개효과를 분석하였으며, 통계적 유의성을 확인하기 위해 부트스트래핑(Bootstrapping)을 실시하였다. 연구결과는 첫째, 대학생의 자기결정적 고독동기와 심리적 안녕감의 관계에서 자아존중감의 완전매개효과가 확인되었다. 둘째, 대학생의 자기결정적 고독동기와 심리적 안녕감의 관계에서 적응적 인지적 정서조절전략의 부분매개효과가 확인되었다. 셋째, 대학생의 자기결정적 고독동기와 심리적 안녕감의 관계에서 자아존중감과 적응적 인지적 정서조절전략의 순차매개효과는 유의미한 것으로 나타났다. 본 연구는 대학생의 심리적 안녕감 향상을 위해 혼자 있는 시간을 생산적으로 사용할 수 있도록 돕고, 자아존중감 수준을 확인하여 향상시킬 수 있도록 하며, 더 나아가 자신의 정서를 적절하게 조절할 수 있도록 하는 상담 개입 방법에 유용한 시사점을 지닌다.
Keywords: Self-Determined Solitude; Self-esteem; Adaptive Cognitive Regulation; Psychological Well-being.; 취업 스트레스; 진로장벽; 사회적 지지; 조절효과