주기적 결과 모니터링을 위한 성과 측정 척도 개발 및 타당화 - 연규진; 장현진; 진아영; 송영훈; 조화진; 김민정; 김종민; 이문수 (한국심리학회지: 상담 및 심리치료, 2025)
본 연구는 주기적 결과 모니터링(Routine Outcome Monitoring [ROM])을 위해 증상 감소와 다차원적 안녕감의 관점을 통합적으로 고려한 상담 성과 측정 척도(Outcome Measurement Scale [OMS])를 개발하고 그 타당성을 검증하고자 하였다. 주기적 결과 모니터링 활용도가 높은 기존의 성과 평정 척도(Outcome Rating Scale [ORS])의 문제점과 관련 선행연구를 검토하여 심리적 불편감, 자기개념, 친밀한 관계, 일과 역할, 그리고 전반적 만족을 측정하는 총 5문항으로 구성된 간편 성과 척도를 개발하였다. 대학생 400명을 대상으로 한 예비조사에서 문항 검토를 실시하고 탐색적 요인분석을 통해 1요인이 도출되었다. 척도의 일반화 가능성을 고려하여 전 연령대를 포함한 일반인 1,000명을 대상으로 본조사를 실시하였다. 본조사의 확인적 요인분석에서 단일 차원 모형은 양호한 모형 적합도를 보였고, 우수한 내적합치도(α= .93)를 보였다. 본 연구에서 개발된 척도는 주기적 결과 모니터링에서 자주 활용되는 상담 성과(CORE-OM), 우울(PHQ-9), 불안(K-GAD-7)과 The World Health Organization-Five Well-Being Index(WHO-5) 척도와 유의한 상관관계를 보여 공인타당도가 확인되었다. 마지막으로 본 연구의 의의와 제한점을 논의하였다.
Keywords: 주기적 결과 모니터링; 측정기반치료; 상담 성과; 척도 개발; Routine Outcome Monitoring; measurement-based care; counseling outcomes; scale development