VR 기반 디지털 휴먼 인터랙션 시스템의 저비용 구현과 창업 활용 가능성: Unity와 Google API를 활용한 설계형 접근 - 왕덕원; 이철 (벤처창업연구, 2025)
디지털 휴먼과 가상현실(Virtual Reality) 기술은 고객 응대, 교육, 마케팅, 서비스 안내 등 다양한 산업 분야에서 사용자와의 인터랙션을 담당하는 핵심 인터페이스로 주목받고 있다. 그러나 이러한 시스템은 일반적으로 고성능 GPU, 고급 3D 모델링, 음성 인식 및 합성, 자연어 처리 등 복합적인 기술 스택을 요구하여, 자원이 제한된 스타트업에게는 현실적인 진입 장벽으로 작용한다. 본 연구는 이러한 문제의식을 바탕으로, 기술적 전문성이 부족한 창업자도 비교적 단기간에 저비용으로 Unity HDRP 기반의 고해상도 텍스처, 실시간 라이트 반사, 표정 애니메이션 등 고사양 렌더링 요소를 통합하여 시각적 사실성이 높은 인터페이스 기반 MVP(Minimum Viable Product)를 구현할 수 있는 가능성을 실증적으로 제시하고자 한다. 본 연구는 Unity HDRP 기반의 무료 디지털 휴먼 에셋, Google Cloud의 STT/TTS API, OpenAI의 GPT API를 연계하여, 음성 입력–텍스트 변환–자연어 응답 생성–음성 합성–디지털 휴먼 발화로 이어지는 대화형 시스템을 구현하였다. 약 30시간 내외의 개발 시간과 7만 원 이하의 비용으로 완성된 본 시스템은, 실제 VR 환경 내에서 작동 가능한 음성 인터페이스 기반 디지털 휴먼 프로토타입으로, 스타트업이 고객 응대, 제품 소개, 체험형 데모 등 다양한 비즈니스 시나리오에서 활용할 수 있는 MVP 수준의 기능을 갖추고 있다. 또한, 본 연구는 단순한 구현 사례를 넘어, 린 스타트업 관점에서의 MVP 설계 전략, 저비용 상용 API 조합 방식, 기술 수용성 관점의 창업자 접근성 분석, B2B 및 B2C 맥락에서의 적용 가능성 등을 다각도로 분석하였다. 이를 통해, 디지털 휴먼 기술이 더 이상 대기업이나 연구기관에 한정되지 않고, 창의적인 비즈니스 기획과 연결될 수 있는 전략 자산으로 기능할 수 있음을 제시한다. 향후 본 시스템은 감정 추론, 표정 동기화 등 감성 컴퓨팅 기술과 연계함으로써, 더욱 정교하고 몰입도 높은 인터랙티브 UX 설계로 확장될 수 있다.
Keywords: 디지털 휴먼; VR; Minimum Viable Product; 저비용; Unity; Google cloud; GPT; 창업 역량; digital human; virtual reality; Minimum Viable Product; low-budget; Unity; Google cloud; GPT; entrepreneurial competencies