가족친화제도가 조직만족도 및 가정만족도에 미치는 영향 연구: 조직만족도의 매개효과를 중심으로 - 이명구; 김기민(Kimin Kim) (컨설팅융합연구, 2025)
일과 가정생활의 균형을 추구하는데 결혼과 출산이 장애로 작용한다는 근로자들의 인식이 증대됨에 따라 최근 우리나라는 심각한 저출산 현상을 경험하고 있다. 이를 타개하기 위해 정부는 일-가정 균형을 도모하는 다양한 법률과 정책을 도입해 왔으며, 기업은 다양한 가족친화제도를 도입하여 종업원에게 제공하고 있다. 한편, 기업이 도입한 가족친화제도가 직원의 조직만족도와 가정만족도에 미치는 본원적 영향에 대한 연구가 선행연구에서는 미흡했다. 이에 본 연구는 한국노동패널조사의 25차년도(2022년 조사결과) 데이터를 활용하여 가족친화제도가 직원의 조직만족도 및 가정만족도에 미치는 영향을 분석하였다. 분석 결과, 가족친화제도는 조직만족도에 부(-)의 영향을 미치고 가정만족도에는 정(+)의 영향을 미치며, 가족친화제도와 가정만족도의 관계에서 조직만족도가 매개역할을 하는 것으로 나타났다. 본 연구는 가족친화제도 및 그의 효과에 대한 근원적·포괄적 이해를 통해 일과 가정 양립을 위한 정책의 실효성을 제고하기 위한 제반 정책의 수립 및 개선에 기여하고, 또한 가족친화제도의 도입을 고려하거나 이미 운영하고 있는 기업에게 전략적 시사점을 제공할 것으로 기대한다.
Keywords: 가족친화제도; 조직만족도; 가정만족도; 일과 가정의 조화; 일과 삶의 양립; Family-Friendly Systems; Job Satisfaction; Home Life Satisfaction; Work-Family Balance; Work-Life Balance