노년기 대인관계 부정적 인식과 중년기 가족관계 만족도의 관계: 원격 결과변수를 활용한 잠재성장모형 적용 - 최윤영; 이현우 (한국융합과학회지, 2025)
연구목적 본 연구는 우리나라 중년기 가족관계 만족도의 변화 양상을 살펴보고, 이러한 변화가 노년기 대인관계에 대한 부정적 인식에 어떠한 영향을 미치는지를 종단적으로 탐색하는 것을 목적으로 하였다. 연구방법 한국복지패널의 2007·2009·2011·2013·2019년 자료를 사용하였으며, 2019년 기준 노년기에 해당하는 성인을 연구 대상으로 추출하였다. 중년기 가족관계 만족도의 변화궤적을 탐색하기 위해 잠재성장모형을 활용하여 무변화 모형, 선형 모형을 비교 분석하였으며, 이후 원격결과변수인 노년기 대인관계 부정적 인식 정도 변수를 모형에 추가하여 연구 결과를 도출하였다. 결과 첫째, 시간적 흐름에 따른 우리나라 중년기 개인의 가족관계 만족도는 점차 감소하는 양상을 보였다. 둘째, 중년기 초기의 가족관계 만족도가 높을수록 노년기의 대인관계에 대해 부정적으로 인식하는 정도가 높은 결과를 보였으며 또한, 중년기의 가족관계 만족도가 지속적으로 높게 유지될수록 노년기 대인관계에 대한 부정적 인식 수준이 오히려 높은 것으로 나타났다. 결론 이러한 연구 결과는 중년기의 가족관계 만족도를 긍정적으로 유지하는 것도 중요하지만, 이에 못지않게 가족 외부의 사회적 관계망을 통해 다양한 타인과의 상호작용을 경험하는 것은 노년기의 가족관계가 자연스럽게 축소되는 과정 속에서의 정서적 공백을 완충하고 고립을 예방하는 역할이 될 수 있음을 시사한다.
Keywords: Old Age; Interpersonal Relationships; Perceived Negativity; Middle Age; Family Satisfaction Relationship; Longitudinal Study; 노년기; 대인관계 부정적 인식; 중년기; 가족관계 만족도; 종단연구