락톤형 하이드록시애씨드를 적용한 여드름 피부 개선 화장품 효능 연구 - 백문기; 빈범호 (대한화장품학회지, 2024)
본 연구는 락톤형 하이드록시애씨드인 글루코노델타락톤(GDL)을 적용한 화장품의 여드름 피부 개선효과에 관한 내용으로써, 리놀레익애씨드로 유도된 피지 세포에서 GDL 투입하여 지질 합성 억제 효능을 확인한결과, 1.0 mg/mL 이상에서 농도 의존적으로 효능을 나타내는 것으로 확인하였으며, 최소 저해 농도(MIC)와최소 사멸 농도(MBC) 측정하여 GDL이 여드름균(C. acnes)에 대한 항균효과를 가지고 있음을 확인하였다. 해당결과를 바탕으로 총 65 명을 대상으로 GDL 3% 함유된 화장품에 대한 여드름 피부 인체 적용 시험을 8 주간실시한 결과, 사용 2 주 후부터 구진, 농포, 결절 등의 염증성 여드름 병변뿐 아니라 면포와 같은 비염증성병변에 모두에 피부 자극없이 통계적으로 유의한 수준(p < 0.05)의 효능을 갖는 것으로 확인되었다. 이 결과를통해 GDL을 적용한 화장품은 민감한 타입의 여드름성 피부 소비자에게도 장기간 피부 자극없이 효과적이고안전하게 사용할 수 있는 제품임을 확인 할 수 있었다.
Keywords: acne; anti-acne; cosmetics; lactonic hydroxy acid; gluconodeltalactone