골든크로쿠스비늘줄기 추출물의 항산화 및 미백 효과 - 유경완; 이소민; 정소영; 허효진; 차병선; Sofia Brito; Lei Lei; 이상훈; 천유연; 조하현; 김예지; 이미기; et al. (대한화장품학회지, 2023)
본 연구에서는 골든크로쿠스비늘줄기를 정제수와 에탄올 농도별로 추출을 하여 항산화 효능과 티로시나아제 저해 활성을 측정하고 기능성 화장품 원료로서의 가능성을 확인해 보았다. 추출물의 수율은 1.8 ～ 6.0%을얻었으며, 에탄올 용매의 농도가 증가할수록 수율은 감소하였다. 항산화 효능으로 DPPH free radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 소거 활성 분석한 결과 70% 에탄올 추출물 625 μg/mL에서 DPPH free radical 소거 활성이 91.97%로 높게 나타내었다. 총 페놀 함량에서도 447 mg/g으로 다른 추출 방법보다 높게측정되었다. 미백 효능은 in vitro의 tyrosinase 저해 활성을 통해 확인하였다. 추출물의 에탄올 농도가 높아질수록 tyrosinase 저해 활성은 증가하였고 70%와 94.5% 에탄올 추출물에서 높은 저해 활성을 나타내었다. 따라서골든크로쿠스비늘줄기 추출물은 항산화 및 미백 효과를 통해 화장품 소재로써의 가능성을 확인하였다.
Keywords: Crocus chrysanthus (Herb.) Herb. bulb; extraction; whitening; antioxidant activity; total phenol