밍크 오일의 식물성 대체원료 개발 - 이석주; 김민태; 이소민; 정소영; 소피아브리토; 허효진; 차병선; 이상훈; Lei Lei; 조하현; 천유연; 김예지; et al. (대한화장품학회지, 2023)
본 연구는 식물성 유지와 진균 유래 효소를 이용하여, 밍크 오일과 유사한 식물성 재조합 오일의 개발에관한 것이다. 식물성 유지와 지방산을 혼합하여 고정화 효소를 이용하여 유지의 지방산을 재조합하고, 탈산및 정제과정을 통해 재조합 유지를 제조하였다. 합성된 재조합 유지는 gas chromatography 및 differential scanning calorimetry를 이용하여 화학적 조성 및 열적 물성 등에 대하여 비교 평가하였다. 본 연구는 밍크오일과 식물성 재조합 오일의 높은 유사성을 보여주며, 화장품 원료로 점차 활용되지 못하고 있는 동물성 원료의대체 소재로서 활용 가능성이 기대된다.
Keywords: mink oil (MO); vegetable oil; plant-derived; immobilized enzyme; cosmetic ingredient