신호교차로에서의 우회전 통행방법에 대한 일반 운전자들의 이해 - 장승현; 한효승; 윤일수 (교통안전연구, 2025)
본 연구는 2023년 1월부터 실시된 신호교차로 우회전 통행방법에 대해 일반 운전자들의 이해 수준과 이에 영향을 주는 요인에 대해 분석하였다. 전국에 있는 500명의 일반 운전자들을 대상으로 우회전 통행방법의 인지도와 이해 수준에대한 설문조사로 자료를 수집하였다. 수집된 설문을 바탕으로 우회전 통행방법 변경에 대한 인지도는 카이제곱 검정으로 통계적인 차이를 확인하였으며, 이해 수준은 t-test와 ANOVA, 회귀분석을 통해 이해 수준에 대해 영향을 주는 요인을 찾았다. 연구 결과, 95% 이상의 운전자들이 우회전 통행방법이 바뀐 사실을 알고 있었으나, 우회전 통행방법에따라 2.8% ~ 61.8%의 이해수준을 보였다. 연구 결과를 바탕으로 신호교차로에서 우회전 통행방법에 대한 이해 수준을 높이고, 우회전 교통사고를 줄일 수 있는 방안을 제언하였다.
Keywords: 신호교차로; 우회전; 운전자; ANOVA; 회귀분석; Signal Intersection; Right-turn; Drivers; ANOVA; Regression Analysis