자율주행 시뮬레이션 연구의 자동화 단계별 특성 분석 - 김호연; 김재석; 이상수; 노치우 (한국ITS학회 논문지, 2024)
현재 국내외 자율주행 관련 연구가 활발하고 현장 데이터의 한계로 인하여 시뮬레이션 기반의연구가 주로 진행되고 있다. 그러나, 연구의 대상으로 하는 자율주행 기술의 범위와 시뮬레이션내 구현 방안의 편차에 의해 연구 결과의 경향성을 파악하기 어려운 실정이다. 따라서, 본 연구는자율주행 관련 연구의 문헌 검토를 기반으로 SAE 기술 단계별 특성을 분석하고, 분석 결과를바탕으로 향후의 발전 방향을 제시하였다. 분석 결과, 다수 연구에서 SAE 기준과 일치하지 않는가정으로 자율주행 차량을 구현하는 것으로 나타나 자율주행 기술 수준에 따른 교통 영향 예측과제도 반영에 혼란을 줄 수 있을 것으로 분석되었다. 또한, 차량 행태 모형의 매개변수 선정에서연구 간 일관성이 부족하여 비교 분석이 어려운 것으로 나타났으며 자율주행 혼재 시 객체 간의상호작용, 미래 교통 상황 변화를 고려한 연구가 부족한 것으로 분석되었다. 향후 본 연구의결과를 바탕으로 시뮬레이션 기반의 자율주행 연구에서 발전된 방향의 연구를 수행하고, 자율주행 상용화를 위한 사회적 검증 과정에 기여할 수 있을 것으로 기대한다.
Keywords: Automated Vehicle; Autonomous Vehicle; Simulation; Scenario; Automation Level; 자율주행; 시뮬레이션; 시나리오; 자동화 단계