고속도로 톨게이트 교통사고 유형화 및 네트워크 클러스터링 기반 톨게이트 개선방안 수립 연구 - 김인영; 정한솔; 박상민; 이광섭; 윤일수 (한국ITS학회 논문지, 2024)
국내 톨게이트는 하이패스 차로와 Toll Collection System(TCS) 차로가 공존하는 복잡한 형태로 설계되어 있어 해당 구간에서 교통사고가 빈번히 발생하고 있다. 정부에서는 교통사고 예방을 위해 교통사고 요인 분석을 기반으로 톨게이트 개선방안을 도출하고 개선해오고 있으나여전히 교통사고가 끊이지 않고 있다. 다만, 톨게이트는 단거리이지만 주행 시 인지해야 할 상황과 이벤트들이 다수 존재해 교통사고 분석 시 상황과 요인 등을 복합적으로 고려할 필요가있다. 따라서 본 연구에서는 교통사고 내용 데이터에 역문서 빈도 가중치를 적용하여 교통사고 요인과 상황을 도출하였으며, 그 이후 톨게이트 교통사고를 유형화하였다. 유형화 결과를바탕으로 네트워크 클러스터링을 수행하여 실효성 높은 톨게이트 개선방안을 제안하였다.
Keywords: Tollgate traffic accident; Term Frequency-Inverse Document Frequency; Traffic Accident Categorization; Network Clustering; Improvement strategies of tollgate; 톨게이트 교통사고; 역문서 빈도 가중치; 교통사고 유형화; 네트워크 클러스터링; 톨게이트 개선방안