이용환경 측면의 UAM 버티포트 입지 기준 연구 - 김원진; 박재홍; 유정훈; 고준호 (대한교통학회지, 2023)
대도시권의 지속적인 인구 과밀화 및 인프라의 집적으로 교통혼잡, 탄소 배출량 증가 등 다양한 사회적 문제가 발생하고 있으나 도로, 철도와 같은 기존 지상 교통인프라의 개선은 물리적으로 한계가 있을 것으로 예상되며 이러한 도시교통문제의 해결 차원에서 최근 입체적인 교통체계인 UAM 도입이 추진되고 있다. 특히, UAM 버티포트(vertiport)는 항공교통 개념이 결합된 교통망의 중요한 환승인프라이기 때문에 그 기능과 역할을 발휘하기 위해서는 기술공학적 측면은 물론 이용환경 측면에서 적정 입지를 선정하는 과정이 필수적으로 수반되어야 할 것이다. 본 연구는 UAM 개발의 초기 단계에서 대도시권 지역형 버티포트를 대상으로 이용자들이 생각하는 이용환경 측면의 핵심변수를 조사하여 요인분석 및 회귀분석의 다양한 분석체계를 기반으로 그 입지 요인의 중요도와 영향도를 선제적으로 제시하는데 목적이 있다. UAM 이용환경 측면에서 바라보는 핵심변수의 중요도를 분석하고, UAM 이용증대를 위한 입지 요인을 제시하였다. 연구 결과, 도심지역의 환승접근성이 좋은 입지를 선정하되 이착륙 안전이 가장 중요하다고 생각하였으며, 이용증대에 미치는 입지 요인은 접근성 요인이 가장 중요하다고 인식하고 있다. 본 연구는 UAM 상용화를 위해 연구개발 초기 단계에서 버티포트의 입지요인을 선제적으로 제시하는데 의의가 있으며, 이를 통해 향후 UAM 상용화 시 이용증대를 위한 버티포트 구축 방향 정립은 물론, UAM을 통한 국민들의 이동권 확대에 도움이 될 수 있기를 기대한다. 또한, 본 연구는 학술적인 논의가 거의 이루어지지 못한 UAM 버티포트 입지 영향요인을 선정하여 중요도를 산정하였다는 점에서 의의가 있다. 현재 실증사례와 제도적인 기준 자체가 부재한 상황에서 미래에 대비한 UAM 버티포트 입지를 논의해 보는 것은 향후 도시계획 수립 방향에 시사하는 바가 클 것으로 기대된다.
Keywords: 요인분석; 다중회귀분석; 도심항공교통; 이용환경; 버티포트 입지; factor analysis; multiple regression analysis; urban air mobility; user-oriented perspectives; vertiport location