설비공학 분야별 최근 연구 동향:2024년 설비공학논문집 발표논문에 대한 종합적 고찰 - 안준; 김동선; 김수민; 김현정; 남유진; 백영진; 이광호; 정재원; 조진균; 조홍현 (설비공학 논문집, 2025)
2024년 설비공학 논문집에 발표된 논문을 건축기계설비, 건축환경, 냉동, 열전달 및 열유체 4개의 분야로 분류하여 연구동향을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. (1) 건축기계설비 및 건축환경 분야에서는 총 21편의 논문이 발표되어 전년 대비 소폭 증가하였으며, 기계설비법 시행 관련 제도 및 시스템 제어, 에너지 성능 분석 등 실증 중심의 연구가 활발히 이루어졌다. (2)건축환경 분야에서는 총 21편의 논문이 발표되어 전년과 유사한 수준을 보였으며, 실내환경, 건물에너지, 기타로 나누어 분석한 결과, 에너지 성능과 경제성을 고려한 그린리모델링 기술 선정, 스택 효과 및 자연 환기 성능 평가, 연기 및 피난 시뮬레이션, 인공지능 기반 예측 모델 등 다양한 주제가 다루어졌다. (3)냉동 분야에서는 총 8편의 논문이 발표되어 최근 3년간 유사한 수준을 유지했으며, 가변속 냉동시스템의 제어 최적화와 부품 성능 향상, 산업 현장에 적용 가능한 히트펌프 시스템의 설계 및 에너지 절감 효과 분석 등 실용성과 효율성에 중점을 둔 연구들이 발표되었다. (4)열전달/열유체 분야에서는 총 10편의 논문이 발표되어 소폭 감소세를 보였으며, 친환경 냉매를 활용한 상변화 및 응축 관련 열전달 특성 분석이 증가한 반면 다양한 응용 주제는 줄어들고, 실험 기반의 정량적 열전달 해석이 중심이 되는 경향을 보였다.
Keywords: 건축기계설비; 열전달; 냉‧난방; 환기; 건축환경; 냉동; 신재생에너지; Building mechanical system; Heat transfer; HVAC; Indoor environment; Refrigeration; Renewable energy