설비공학 분야별 최근 연구 동향:2023년 설비공학논문집 발표논문에 대한 종합적 고찰 - 안준; 김동선; 김수민; 김현정; 남유진; 박윤철; 백영진; 이광호; 정재원; 조진균; 조홍현 (설비공학 논문집, 2024)
2023년 설비공학 논문집에 발표된 논문을 건축기계설비, 건축환경, 냉동, 열전달 및 열유체 5개의 분야로 분류하여 연구동향을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. (1) 건축기계설비분야는 총 18편의 연구논문이 보고되었으며, 주요 주제로는 히트펌프를 중심으로 한 냉난방 시스템, 환기시스템, 건축기계 설비의 전기화, 감염병 격리시설에 관한 연구 등이 보고되었다. (2)건축환경분야는 총 24편이 연구논문이 보고되었으며, 주요 주제는 미세먼지 저감, 태양열 및 태양광에너지 시스템, 환기 시스템, 그리고 의료설비와 화재 안전 등이었다. (3)냉동분야는 총 6편의 논문이 보고되었으며, 주요 내용은 차량 내부 수치 해석을 통한 온열감 평가 및 흡수식 냉동기용 흡수기 전열관 형상에 따른 연구, 그리고 열교환기 관련 연구로는 핀-튜브 열교환기의 불균형 착상 영향과 친환경 냉동탑차용 냉동시스템의 최적 설계 등이 발표되었다. (4)열전달/열유체 분야는 총 12편의 논문이 보고되었으며, 그 주제로는 공조용 열교환기의 파울링 특성, 태양열 집열설비의 분석, 지열 히트펌프 제어, 인쇄기판형 열교환기의 유량 분배 등이 연구되었으며, 상변화 응축 분야에서는 친환경 냉매의 상변화를 다룬 오픈 소스 기반 모델이 소개되었다.
Keywords: 건축기계설비; 열교환기; 열전달; 냉‧난방; 환기; 건축환경; 냉동; 신재생에너지; Building mechanical system; Heat exchanger; Heat transfer; HVAC; Indoor environment; Refrigeration; Renewable energy